МСП в станкостроении и робототехнике смогут получить льготные кредиты

Минпромторг России и Корпорация МСП запустили льготную кредитную программу для малого и среднего предпринимательства (МСП) в сфере станкостроения и робототехники. Предприятия смогут получить кредит по льготной ставке.

МСП в станкостроении и робототехнике смогут получить льготные кредиты
© Российская Газета

В рамках новой программы производители станков и промышленных роботов смогут привлечь от 30 до 200 млн рублей для реализации инвестиционных проектов или на оборотные цели. Максимальный срок финансирования - пять лет.

"В Самарской области успешно развиваются производители в области станкостроения и роботостроения, которые активно используют все существующие возможности. Новый инструмент финансовой поддержки поможет нашим предприятиям в короткие сроки воплощать в жизнь свои планы развития", - акцентировал врио министра экономического развития и инвестиций региона Дмитрий Богданов.

По новой программе для инвестиционных проектов предусмотрены "зонтичные" поручительства, которые позволят покрыть до 50% от суммы кредита.

По данным Минпрома РФ, сегодня в России работает более 400 предприятий станкостроения, практически все они в той или иной степени нуждаются в доступном финансировании, которое должно доводиться до бизнеса через профильные институты развития. О разработке отдельного механизма поддержки станкостроителей просили сами предприниматели.

Льготный кредит смогут получить предприятия, занимающиеся производством металлообрабатывающего оборудования, промышленных инструментов и комплектующих, промышленных роботов и робототехнических устройств, а также другой продукции в сфере станкостроения.

Обязательным условием является наличие производимой промышленной продукции в Реестре промышленной продукции Минпромторга России в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации № 719 "О подтверждении производства российской промышленной продукции".

Компании, чьей продукции еще нет в реестре, также будут иметь возможность получить льготный кредит на запуск и развитие производства с условием включения продукции в реестр в дальнейшем.

Справка

Льготная кредитная программа развития технологий в станкостроении реализуется в рамках нацпроекта "Средства производства и автоматизации". Его основная задача - обеспечить технологическими решениями широкий перечень предприятий обрабатывающей промышленности. Одним из результатов нацпроекта должно стать вхождение России к 2030 году в число 25 ведущих стран мира по роботизации. Планируется, что на 10 тыс. работников, занятых в промышленности, к этому сроку будет приходиться 145 роботов. В Самарской области бизнес получает необходимую поддержку в режиме "одного окна" в Агентстве по привлечению инвестиций.