Грузоперевозчики просят кабмин о компенсации лизинговых платежей

Рынок лизинга грузовых автомобилей заметно просел. За год ставки по лизинговым договорам увеличились почти на треть, а среднемесячные платежи - более чем на 50%. Грузоперевозчики вернули уже тысячи машин лизингодателям и считают, что без государственных мер поддержки многим просто не выжить.

Грузоперевозчики просят кабмин о компенсации лизинговых платежей
© Российская Газета

Лизинг долгое время оставался наиболее приемлемой моделью для грузоперевозчиков. Такая долгосрочная аренда с правом выкупа позволяла избежать масштабных единовременных трат на закупку техники. Можно было выбрать подходящий вариант оплаты: от дифференцированной модели, при которой вносятся равные ежемесячные платежи, до регрессивного графика, когда сначала вносятся крупные суммы, а затем размер платежей уменьшается. Кроме того, лизинговые платежи часто учитываются как операционные расходы, что снижает налогооблагаемую базу, рассказал "РГ" президент Ассоциации автомобильных грузоперевозчиков и экспедиторов "АвтоГрузЭкс" Вадим Филатов.

"На данный момент в условиях снижения объемов перевозок, падения тарифов, повышения себестоимости доставки на 12% год к году, в том числе из-за роста размера лизинговых платежей - перевозчики по всей России были вынуждены приостановить закупку и эксплуатацию новой техники", - отметил Филатов.

По данным ассоциации, за год ставки по лизинговым договорам увеличились примерно на треть, до 27-28%, а ежемесячный платеж за год вырос в среднем на 58%.

Глава ГК "ГЛТ" Павел Горбунов поделился своей статистикой. В 2022 году транспортно-экспедиционная компания взяла в лизинг 70 автомобилей, в 2023-м - более 600, а в 2024 - только около 50. Он тоже указал на существенный рост стоимости лизинга, отметив при этом, что первоначальный взнос и сроки договоров остались неизменными. На приобретение отечественной грузовой техники в России компании могут оформить льготный лизинг, который позволяет снижать размер авансового платежа на технику до 10%. На продление этой программы в 2025 году правительство уже выделило 9,7 млрд рублей. Однако Горбунов отметил, что цена у российских брендов выше, чем у китайской техники, и эта разница не компенсируется субсидией.

Директор по закупкам транспортных услуг FM Logistic в России Эдуард Миронов обратил внимание еще на один факт. В 2023 году было довольно просто взять автомобиль в лизинг без первоначального взноса, сейчас же процесс согласования на таких условиях стал более длительным. Изменения затронули и формат платежей. Миронов пояснил, что процентная ставка по лизингу может быть в двух форматах: ключевая ставка ЦБ плюс процент лизинговой компании или фиксированная ставка. Если в 2023 году можно было выбрать любой из этих вариантов, то в 2025-м фиксированная ставка стала редкостью.

"Рост ключевой ставки в середине 2023 года потянул за собой увеличение тарифа лизинга. Для примера, FM Logistic в России использует для доставки грузов длинные четырехосные изотермические полуприцепы с рефрижераторной установкой российского производства. В начале 2024 года при цене такого полуприцепа в 11,3 млн рублей с НДС, при нулевом первоначальном платеже и сроке лизинга в пять лет, ежемесячный платеж составил около 280 тыс. рублей с НДС. За сопоставимый по стоимости полуприцеп в 2025 году, взятый на тех же условиях, лизинговая компания просит уже около 370 тыс. рублей с НДС ежемесячно, что составляет более 30% роста год к году", - пояснил он.

По данным "АвтоГрузЭкс", за год еще и на 75-80% повысился утильсбор, ремонтные затраты перевозчиков увеличились на 20%, существенно вырос и уровень зарплат водителей грузовиков на фоне нехватки кадров.

"Ситуация может привести к устареванию грузовых автопарков, средний возраст которых уже составляет 16 лет, и в результате - повышению аварийности на транспорте", - считает Филатов.

Ситуацию, по его мнению, усугубляет недобросовестная конкуренция - более 60% игроков отрасли до сих пор работают вне правового поля.

"К сожалению, все это может привести к уходу с рынка большого количества добросовестных игроков уже в текущем году. Чтобы предотвратить это и избежать ухудшения ситуации в отрасли, от лица ассоциации мы предложили правительству РФ детальный план, направленный на повышение прозрачности. По нашим расчетам, данный процесс может занять от года до двух лет. Поэтому дополнительно "АвтоГрузЭкс" попросила государственные органы запустить оперативные меры поддержки добросовестных игроков, в том числе системообразующих: отсрочку страховых взносов, льготные кредиты и компенсацию лизинговых платежей", - рассказал Филатов.

Лизинговые платежи грузоперевозчики просят компенсировать по договорам 2023-2024 годов. Субсидия, по их мнению, не должна превышать 30% от размера платежей за отечественную технику и 50% от уплаченного НДС.

"Прямая взаимосвязь между мерами поддержки и размером налоговых выплат в компаниях позволит государству поддерживать только добросовестных игроков рынка, уплачивающих взносы в полном объеме", - подчеркнул глава ассоциации.