Отрасль попросила доработать законопроект о дата-центрах

6 марта состоялась кросс-отраслевая конференция Ассоциации крупнейших потребителей программного обеспечения и оборудования ("АКПО-Конф 2025"). На пленарной сессии первый заместитель председателя Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Артем Шейкин сообщил, что законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О связи" (о центрах обработки данных, ЦОД) в 2021 г. был подан в Госдуму, а в 2022 г. - принят в первом чтении. На текущий момент Комитет по конституционному законодательству и госстроительству ведет совместную работу с Минцифры над поправками в данный законопроект.

Отрасль попросила доработать законопроект о дата-центрах
© ComNews.ru

Артём Шейкин рассказал про изменения, которые планируется внести в будущий закон:

- Во-первых, необходимо дать определение ЦОДу как сооружению связи, предназначенному для приема, обработки и передачи данных. - Во-вторых, следует классифицировать ЦОДы по уровню надежности и создать обязательный реестр. В настоящее время ЦОДы сертифицируются через американские компании, что означает трансграничную передачу данных. Артем Шейкин считает, что это крайне негативно сказывается на РФ. - В-третьих, необходимо предоставить возможность аренды земельного участка для ЦОДов без проведения торгов. "Еще одна важная мера - запретить изъятие земельных участков, на которых расположены классифицированные дата-центры", - заключил он.

Артем Шейкин считает ЦОД фундаментом цифровой трансформации: открытие новых ЦОДов не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в регионах - это важная составляющая, которая должна идти вместе с развитием технологий. По словам Артема Шейкина, на данный момент законодательство и развитие ЦОДов несколько отстают от темпов технологического прогресса. Однако он уверен, что без достаточного количества дата-центров невозможно дальнейшее развитие технологий, особенно в области искусственного интеллекта.

Представитель пресс-службы Минцифры сообщил корреспонденту ComNews: "Министерство при участии Комитета по конституционному законодательству и госстроительству дорабатывает данный законопроект. В частности, мы предлагаем законодательно закрепить понятие "центры обработки данных (ЦОД)" как спецсооружения, которые используют системы для размещения оборудования, обеспечивающего хранение, обработку, передачу и защиту информации. В нем также заложены нормы, направленные на защиту инвестиций в проекты по строительству ЦОДов, льготы по аренде госсобственности и преференции при доступе к рынку госзаказа. При этом отметим, что все ЦОДы обязаны соблюдать строгие правила информационной безопасности. О передаче данных не может идти речи, они надежно защищены".

Президент Ассоциации участников отрасли ЦОД Игорь Дорофеев считает, что отрасли нужен не законопроект, а отраслевая идентичность ЦОДов - как объектов технологической и деловой сферы. "Несмотря на благостные заявления Минцифры, общественного отраслевого консенсуса по законопроекту нет, а чиновники тщательно скрывают новую редакцию. Законопроект был изначально насыщен проблемами и коллизиями, и исходя из отрывочных сведений о новой редакции можно считать, что эти проблемы остались. При оценке регулирующего воздействия (ОРВ) в 2020 г. Минэкономразвития дало отрицательную оценку законопроекту, озвученные там проблемы тормозили его четыре года, теперь они также не решены".

Среди проблемных вопросов, заложенных в законопроект, Игорь Дорофеев выделил: - предпосылки ограничения конкуренции и увеличения бизнес-неравенства, дискриминация малого и среднего бизнеса, снижение инвестиционного потенциала и увеличение порога выхода на рынок новых игроков, их неконкурентоспособность, особенно в регионах; - существенное увеличение административной и финансовой нагрузки, в том числе для ЦОДов, финансируемых из бюджета РФ. - создание неопределенного статуса для ЦОДов корпоративного и собственного назначения, ведомственных и государственных. - формирование технологических рисков замораживания инновационного развития ЦОДов, в том числе для решения задач искусственного интеллекта.

Директор департамента "Облака и данные" ООО "Рексофт" Руслан Заединов считает, что рынок ЦОДов всегда ставил во главу угла критерии надежности, но этот термин весьма субъективен и часто интерпретируется по-разному: "Проблема в том, что многие из этих интерпретаций имеют маркетинговый оттенок, что не всегда идет на пользу. Критерии устойчивости, времени безотказной работы и другие параметры устанавливаются коммерческими организациями, которые через аудит продвигают свои интересы. Например, Uptime Institute, ведущая мировая организация по разработке стандартов и сертификации дата-центров, открыто заявляет, что ее цель - повышение стоимости объектов и услуг ЦОДов, соответствующих ее критериям. Появление независимых критериев для дифференциации ЦОДов могло бы стать альтернативным шагом для рынка. Законопроект предполагает введение таких критериев, но пока неясно, кто и как будет их разрабатывать, проверять и контролировать. Именно в этой области - установлении категорий надежности и выборе уполномоченных организаций - требуется особое внимание и, возможно, доработки".

Генеральный директор ООО "Клауд Солюшенс" (Cloud X) Денис Хлебородов рассказал, почему законопроект до сих пор не прошел второе чтение: "Он предлагал противоречивое регулирование, что вызвало замечания со стороны рынка. В первую очередь отрасль выражала претензии к определению "ЦОД": в тексте законопроекта им признается такой объект, который соответствует в том числе "утвержденной классификации", установленной правительством РФ. Экспертное сообщество отмечало, что соответствие классификации будет проводиться оператором ЦОДа только в том случае, если оператор ЦОДа планирует оказывать услуги государству. Следовательно, юридически ЦОДом по смыслу законопроекта является только такой объект, который используется для оказания услуг государству, что не учитывает интересы многих коммерческих дата-центров".

Директор по взаимодействию с органами государственной власти "РТК-ЦОД" (АО "Центр хранения данных") Дмитрий Панышев рассказал, что случилось после того, как Госдума приняла законопроект в первом чтении в весеннюю сессию 2022 г.: "С учетом замечаний большого количества регуляторов - Минэкономразвития, Минфина, правового аппарата Государственной Думы Федерального собрания РФ, Минюста и т.д. работа над поправками продолжалась долго. Законопроект пережил 18 итераций. Кроме того, практически весь 2024 г. параллельно обсуждались вопросы порядка и критериев классификации ЦОДов, а также порядка ведения реестра дата-центров".

Директор по маркетингу ООО "СиТри Солюшнз" (C3 Solutions) Денис Гасилин считает, что принятие законопроекта о ЦОДах в 2025 г. весьма вероятно: "Актуальность регулирования рынка дата-центров постоянно возрастает, что повышает шансы на его скорейшее принятие".

Игорь Дорофеев считает, что вероятность принятия данного законопроекта в 2025 г. есть, ведь этот законопроект двигался ранее, несмотря на проблемы. "Мы надеемся, что альтернативное мнение будет услышано в рамках общественных слушаний в Государственной Думе или на иных площадках, и отрасль сможет прийти к формулировкам, которые устраивают всех. В ином случае ЦОДы получат проблемные поправки в федеральный закон, которые в последующие годы создадут коллизии или, например, обращения в ФАС".