Минтруд планирует опубликовать рейтинг трудоустройства выпускников в июне

МОСКВА, 6 марта. /ТАСС/. Национальный рейтинг трудоустройства выпускников будет опубликован в июне на портале "Работа России". Проект постановления правительства, утверждающий правила формирования рейтинга, представлен на общественное обсуждение, сообщили журналистам в пресс-службе Минтруда РФ.

"Первый общедоступный национальный рейтинг образовательных организаций по уровню трудоустройства и зарплатам выпускников будет опубликован на портале "Работа России" в июне 2025 года. Подготовка такого рейтинга ведется по поручению президента. Уже в этом году абитуриенты смогут использовать результаты рейтинга при принятии решения о выборе учебного заведения", - говорится в сообщении.

Отмечается, что методология рейтингования прошла обсуждение с образовательным и экспертным сообществом. Так, рейтинг будет строиться на данных о среднемесячной медианной зарплате и доле трудоустроившихся выпускников очной формы обучения на второй год после выпуска. В нем участвуют пять тысяч федеральных и региональных вузов и колледжей. Данные о численности и специальностях выпускников поступают от Рособрнадзора в Соцфонд, где дополняются сведениями о занятости. Уточняется, что учитывается работа по трудовым и гражданско-правовым договорам и ведение собственного дела. На основе полученных данных Роструд формирует рейтинг по направлениям подготовки.

В проекте постановления указывается, что оператор рейтинга опубликует его на портале "Работа России" в 2025 году до 15 июня, затем ежегодно, не позднее 1 апреля.

Подробности рейтингования вузов и колледжей

Рейтинг вузов представят по таким областям подготовки специалистов, как математические и естественные науки, инженерное дело, технологии и технические науки, здравоохранение и медицинские науки, сельское хозяйство и сельскохозяйственные науки, науки об обществе, образование и педагогические науки, гуманитарные науки, искусство и культура.

При этом колледжи будут рейтинговаться по 29 группам: по 24 отраслям экономики, для которых ведется подготовка в рамках "Профессионалитета", а также пяти ведомственным группам колледжей (осуществляющих подготовку в сфере культуры и искусства, физкультуры и спорта, учреждения, специализирующиеся на обучении граждан с инвалидностью и др.).

Кроме того, если образовательная организация осуществляет подготовку сразу по нескольким направлениям, то она будет отражена в нескольких блоках рейтинга. Таким образом, одно учебное заведение может иметь разные позиции по разным направлениям подготовки.

По словам замглавы Минтруда Дмитрия Платыгина, рейтинг будет являться не интегральной оценкой деятельности образовательных организаций, а инструментом, позволяющим оценить только один аспект - востребованность выпускников той или иной образовательной программы на рынке труда. "Рассчитываем, что национальный рейтинг станет инструментом, который помогает абитуриентам выбирать направление подготовки, колледж или вуз, в котором он ее получит на основе проверенной информации", - подчеркнул он.

При расчете уровня трудоустройства выпускников будет оцениваться только уровень тех, кто не продолжает обучение, не ухаживает за маленькими детьми и не имеет инвалидности I группы. "Чтобы учесть разные жизненные ситуации, влияющие на занятость молодых специалистов, рейтинг строится на уровне трудоустройства выпускников на второй год после окончания обучения. Это позволяет минимизировать влияние таких жизненных обстоятельств, как служба в армии, переезд в другие субъекты, рождение детей, адаптация на первой работе", - уточнил Платыгин.

В пресс-службе министерства отметили, что рейтинг будет сформирован на основе данных о занятости в гражданском секторе, так как даже деперсонализированные сведения о должностях, зарплате и местах нахождения военных и ряда служащих силовых структур носят служебный или секретный характер. Однако данные по той части занятых в силовых структурах, которые доступны для межведомственного обмена, также будут учтены в оценке уровня трудоустройства и доходов, добавили в Минтруда.