Счетная палата оценила доступность льготных кредитов для технологичных стартапов

Банкам невыгодно выдавать льготные кредиты технологическим компаниям, что приводит к недостаточному внебюджетному финансированию инновационной деятельности. К таким выводам пришла Счетная палата (СП) в своем отчете за 2019-2023 год.

“Банкам невыгодно участие в кредитовании указанных компаний в связи с необходимостью создавать в соответствии с установленными Банком России требованиями резервы в размере 80–100 % выданного тела кредита, отвлекая тем самым значительный ресурс”, — указывает СП. Так, объем привлеченного софинансирования по линии Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) составил в 2023 году 335,6 млн рублей (6,1% запланированного показателя).

Главной причиной недостаточного привлечения внебюджетных источников в запланированном объеме является изменение формы господдержки компаний, инвестирующих в малый бизнес. Теперь субсидии из федерального бюджета предполагают привлечение средств инвесторов, вместо долгосрочного заемного капитала, который предоставлялся уполномоченными банками компаниям по низким процентным ставкам.

Кроме того, в отчете подчеркивается, что результаты по ряду мер господдержки достигаются позже установленных сроков, из-за санкционного давления — “разрыва производственных и технологических цепочек с компаниями из недружественных стран привели к переносу ранее заявленных инвестпроектов и отказу от заключения договоров по предоставлению льготных кредитов”.