Суд арестовал акции компании «Вектор Рейл» и ее дочерних структур

Обновлено в 19:30

Суд арестовал акции компании «Вектор Рейл» и ее дочерних структур
© BFM.RU

Суд арестовал акции одного из крупнейших железнодорожных операторов страны. Речь идет о компании «Вектор Рейл» бывшего топ-менеджера РЖД Бабаева и дочерних структур компании. Среди них «СГ-Транс» — ведущий оператор по транспортировке сжиженных газов. Прокуратура требует взыскать с фигурантов дела десятки миллиардов рублей. Об этом пишут СМИ со ссылкой на источники.

Суммарно в доход государства прокуратура требует обратить 30 млрд рублей. Столько, по мнению Генпрокуратуры, бизнесмены Алексей Тайчер и Салман Бабаев вывели из структур РЖД. Взыскать эти деньги также требуют с компании «Вектор Рейл» и сыновей Бабаева — Руслана и Тимура. Салман Бабаев до 2017 года был вице-президентом РЖД. И, как пишут СМИ со ссылкой на источники, на этом посту он фактически курировал Алексея Тайчера, в частности посодействовал его назначению на пост гендиректора и члена совета директоров Федеральной грузовой компании, крупнейшего в стране железнодорожного оператора. А далее Генпрокуратура приводит различные подробности того, как Тайчер и Бабаевы, пользуясь своим положением, могли оказывать «неограниченное влияние» на бизнес и пользоваться инсайдерской информацией для личного обогащения. Выбирали имущество из состава госкомпании в личную собственность, выводили деньги за рубеж, а также проводили, по сути, фиктивные сделки, покупая и продавая имущество между своими компаниями и забирая прибыль себе. Продолжит общественный уполномоченный по взаимодействию с правоохранительными контрольными органами при бизнес-омбудсмене Москвы Евгений Корчаго:

— Здесь, мне кажется, наши бизнесмены, несмотря на то что формально, может быть, по закону они и правильно делали, когда выводили бизнес за пределы Российской Федерации, оформляя на офшорные компании, — фактически они нарушили такие договоренности понятийные, если можно так сказать, о том, что им задешево отдали эти активы, очень задешево, в рамках приватизации, а они решили, что эти активы можно фактически украсть, выведя за пределы юрисдикции Российской Федерации. И сейчас Генпрокуратура действует в обратной ситуации, понятийно говоря, что, раз вы так поступили, то мы и забираем эти активы обратно.

— Генпрокуратура называет сумму в 30 с лишним миллиардов рублей — насколько вообще эта сумма ощутима и насколько для РЖД это ощутимо в целом?

— На самом деле Генпрокуратура очень интересно подходит к определению размера убытков. И, опять же, из своей практики скажу, что нередко они взыскивают одни и те же убытки в рамках и гражданского процесса, а потом те же самые убытки в тех же самых размерах — в рамках уголовного процесса. И суды по какой-то странной причине идут им навстречу, удовлетворяют — фактически человек несколько раз платит за одно и то же, что по закону, конечно же, недопустимо, но тем не менее такая практика существует».

Суд уже одобрил арест акций «Вектор Рейл», «СГ-Транс» и «Химинвесттранс», а также компаний под их началом. Блокируются также любые операции с их имуществом и банковские счета. Органы управления ограничиваются в действиях. По мнению наших собеседников, на работу РЖД в целом это вряд ли повлияет. Сам Салман Бабаев и его сыновья, по данным «Коммерсанта», ни в каких уголовных делах не фигурируют. Хотя в своем требовании суду Генпрокуратура называет деньги «имуществом, полученным коррупционным путем». Бабаева в прошлом апреле наградили орденом Александра Невского по президентскому указу. А вот Алексей Тайчер с июня прошлого года находится в СИЗО как фигурант уголовного дела об особо крупном мошенничестве. Его обвиняют в хищении 700 млн рублей у компании «Трансфин-М» из-за фиктивных договоров займа. На первом судебном процессе он объявил, что готов сотрудничать со следствием. Фамилия Бабаева тогда не упоминалась. Как может развиваться это дело? Говорит президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов:

Михаил Виноградов президент фонда «Петербургская политика» «В данном случае речь идет о претензиях к таким государственным и полугосударственным чиновникам, выявляется подозрение, связанное с несоответствием расходов и доходов, — сфера, которая касается большого количества полугосударственного бизнеса, где обычной практикой является постепенное накопление в ходе работы на полугосударственной службе или в полугосударственных компаниях каких-то активов для собственной и частной карьеры. Интересно понять, является эта разовая заявка аргументацией либо у прокуратуры появились аппетиты более серьезные на полугосударственный бизнес, где практика вырезания себе части активов в частное пользование является общепринятой и не была до сих пор политически осуждаемой. Технически большинство претензий, которые инкриминируются фигурантам, связаны формально с временем пребывания во главе РЖД Владимира Якунина, как раз на стыке событий инкриминируемых меняется власть в РЖД, вместо Якунина приходит Белозеров. Но большую часть карьеры Бабаев на посту вице-президента РЖД работал именно при Якунине, поэтому всегда возникает вопрос, где идет какая-то атака на существующее руководство РЖД, где приветы прошлым руководителям. Потому что разговоры о том, что и в транспортной системе, и в железнодорожной, и в других сферах в ближайшее время может быть суета правоохранительная, они в последние месяцы идут».

О том, где сейчас может находиться когда-то глава РЖД Владимир Якунин, достоверно неизвестно. В 2022-м он опроверг свой отъезд в Германию. А весной прошлого года на Пасху в Москве он лично передал патриарху Благодатный огонь из Иерусалима, чем занимается уже много лет как председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного.

Кроме того, Якунин занимает должность завкафедрой государственной политики на факультете политологии МГУ. Продолжают публиковаться его научные работы, последняя — в октябре прошлого года.