РСПП: реформа банкротства юрлиц негативно скажется на правах сторон процесса
Власти вернулись к идее реформировать институт банкротства юрлиц — в текущей редакции законопроект негативно скажется на защите прав и охраняемых законом интересов участников процедуры, к такому выводу подводит письмо главы Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александра Шохина в адрес министра экономического развития Максима Решетникова, пишет РБК со ссылкой на документ. Письмо с отзывом на законопроект было отправлено после совещания у вице-премьера Александра Новака, состоявшегося в начале февраля.
На встрече было принято решение реализовывать реформу, особенно в свете сложной ситуации в некоторых секторах экономики из-за высокой ключевой ставки, говорит источник редакции, знакомый с обсуждением. В настоящее время Минэк проводит встречи с заинтересованными сторонами, включая бизнес, саморегулируемые организации (СРО) и банки, чтобы выяснить, что можно изменить, а что останется без изменений, добавил он.
Новый этап обсуждения действительно связан с рисками банкротств и высокой ключевой ставкой, подтвердил председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов. По его словам, проект находится на уровне экспертного разговора и конкретных планов по принятию законопроекта, по крайней мере на весеннюю сессию, нет.
Впрочем, рисковый сценарий «массовых банкротств по цепочке» представить можно, но пока признаков этого нет, говорила замминистра экономического развития Полина Крючкова. Наибольшее давление испытывают строительная, производственная, транспортная сферы, а также отрасль управления недвижимостью, поясняет исполнительный директор УК «Помощь» Анна Ларина. «Упрощение и улучшение правил проведения банкротства в России в такой ситуации придется как нельзя кстати», — указывает она.
Сам проект предполагает следующее:
отказ от процедур наблюдения, финансового оздоровления и внешнего управления в делах о несостоятельности. В результате реформы должны остаться только две процедуры: реструктуризация долгов и конкурсное производство (ликвидация); изменение правил реализации имущества банкротов. Вместо торгов на повышение будут проводиться голландские аукционы с плавающим ценообразованием; конкурсный отбор управляющих, в рамках которого СРО выдвигают своих членов для ведения того или иного дела, а победа присуждается случайным образом на основании рейтинга управляющих с учетом балльной системы оценки их прежней работы; изменение подходов к коллективной ответственности управляющих и выплатам из компенсационного фонда СРО: в несколько раз увеличивается минимально допустимый размер такого фонда, а также отменяется существующий предел выплат по одному случаю (сейчас такая выплата не может превышать 50% размера фонда).
Однако в РСПП сочли, что текущая редакция проекта побуждает саморегулируемые организации действовать «исключительно в интересах своих членов» — без выполнения контрольной и регулирующей функций в отношении арбитражных управляющих. Это происходит за счет того, что законопроект снижает минимальное количество членов СРО со ста человек до не менее десяти для СРО первой группы и не менее 20 для второй и третьей групп, что превращает СРО в управляющие компании, указывают в РСПП.
Кроме того, реформа предполагает, что по новым правилам в случаях, когда суд удовлетворяет требование о взыскании убытков с арбитражного управляющего и он не выплачивает всю сумму в течение 90 дней, то взыскивать ее будут с СРО за счет средств компенсационного фонда, находящихся в банке на счетах «эскроу», причем возможность возражений не предусмотрена.
В то же время, проект отменяет максимальный размер компенсационной выплаты по одному случаю, из-за чего убытки одного арбитражного управляющего могут повлечь закрытие СРО и привести к прекращению деятельности всех ее членов, а добросовестные предприниматели в большинстве случаев не смогут получить компенсацию.
«Указанные нормы с большой долей вероятности приведут в ближайшее время к вынужденной ликвидации значительной части саморегулируемых организаций», — прогнозируют в РСПП. В качестве решения предлагается ограничить предельный размер компенсационной выплаты СРО по одному случаю 20% средств компенсационного фонда.
Инициативой изменения конкурсного отбора управляющих на бальную систему в РСПП также недовольны: законопроект исключает возможность для добросовестных кредиторов определять кандидатуру управляющего или СРО, которая выбирала бы его с учетом специфики деятельности должника.
«Арбитражный управляющий, «случайно» утвержденный на предприятие и не имеющий какой-либо поддержки собрания кредиторов, может быть коррумпирован со стороны должника либо отдельной группы кредиторов. Об этом свидетельствует ранее существовавший опыт утверждения государственных арбитражных управляющих, когда после своего утверждения «независимые» арбитражные управляющие достаточно быстро начинали действовать в интересах одной из конфликтующих групп», — отметили в РСПП.