Единая или двойная квитанция? Битвы за мусор в Приморье продолжаются

Пока в крае не утихают скандалы с вывозом мусора, жителей чуть было не «осчастливили» еще одним «пахучим» нововведением. На прошлой неделе приморские антимонопольщики отменили интересную закупку КГПУ «Приморский экологический оператор» (ПЭО). Новый тендер был на рассылку квитанций за обращение с ТКО. Вот только аналогичную процедуру провели еще в 2023 году, а действовать контракт, заключенный по ее результатам, будет до конца текущего года. Как так произошло, разбиралось ИА DEITA.RU.

Единая или двойная квитанция? Битвы за мусор в Приморье продолжаются
© Deita.ru

В конце января ПЭО объявил государственную закупку «Оказание услуг по информационно-расчетному обслуживанию потребителей в целях организации деятельности по расчету объема и начислению за услуги Регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Приморского края». Если это перевести на обычный русский, то предприятие закупало услугу по рассылке квитанций абонентам. Многие возразят и скажут: обычное и нужное дело. Да, но вот только подобный контракт у ПЭО уже заключен с 2023 года с компанией ООО «Матрикс». Завершается он только в 2025 году. Общая стоимость контракта скромные 688,7 млн рублей.

Однако, судя по всему, ПЭО уже несколько месяцев не платит по этому контракту, потому как в арбитражном суде сейчас рассматривается дело между участниками данного соглашения. На последнем заседании истец даже попросил поднять сумму иска до 260 млн рублей, вместо первой в 180 млн рублей. ПЭО же в свою очередь подал встречный иск на 84 млн рублей. В общем баталии идут в крае не только вокруг мусора, но даже вокруг документов на него.

Складывается довольно интересная ситуация, контракт действует еще год, а заказчик еще и новый конкурс на эту услугу объявляет. Хотя если заглянуть в почтовый ящик, то можно увидеть, что «мусорные» квитанции жителям приходят. Получается, что если бы тендер не отменили, то приморцы могли бы в один прекрасный день получить двойные квитанции за обращение с ТКО – от старого распространителя и от нового.

Заглянув в документацию отмененного тендера, можно заметить ряд интересных ограничений, к примеру, ПЭО не сможет заключать аналогичных договоров. Помимо этого, оплата за обращение с ТКО должна была поступать не сразу на счета ПЭО, а на счета будущего агента. Он даже смог бы взимать комиссии с потребителей, что очень похоже на скрытое повышение тарифа.

Кого же ПЭО ждало в качестве нового агента? Точно неизвестно, но уже сейчас приморцы, оплачивая услуги отопления и электроэнергии, могут внизу электронной страницы заметить справку: «Оплата услуг ПАО «ДЭК» осуществляется без комиссии. Комиссия за оплату услуг АО «ДГК», КГУП «ПЭО» установлена в соответствии с условиями действующих агентских договоров и составляет… Минимальная сумма оплаты 10 рублей». А теперь вопрос, давно ли «ДЭК» стал брать платежи за ТКО?

Не будем утверждать, что закупку готовили именно для «ДЭК», но вспомним, что совсем недавно электроснабжающая компания попала в немилость жителей Приморья. Счета за январь, которые получили некоторые приморцы в феврале, оказались больше, чем месяцем ранее. Цифрам поразились даже федеральные политики.

Складывается впечатление, что «ДЭК» на фоне множества проблем с энергоснабжением решил двинуться в сторону многопрофильного бизнеса по сбору денег с населения: могут собирать средства для «ДГК», могут для «ПЭО», наверное, если надо соберут еще для кого-нибудь.

Но вернемся к тендеру ПЭО. Хоть нынешнюю закупку и отменили, это не значит, что предприятие на этом остановится и не попробует объявить подобный тендер еще раз. Однако видимо часть документации ей придется изменить. В связи с чем такое желание? Видимо хотят сократить собственные расходы на рассылку квитанций.

А, как известно, деньги ПЭО очень нужны. В прошлом году компания «попала» на штраф в 1,47 млрд рублей за нанесенный экологический ущерб в районе Горностая. Истцом выступал Росприроднадзор. При этом, на очистные, некорректная работа которых собственно и стала причиной штрафа, уже было потрачено порядка 300 миллионов рублей. Более того, как отмечает ряд источников, именно эта схема и послужила поводом для заключения под стражу регионального министра – г-жи Пархоменко.

Надо отметить, что после объявления о сумме штрафа руководство предприятия не стало исключать вариант банкротства. Однако принадлежит оно полностью правительству и краевым министерствам Приморья, поэтому именно краевые власти успокоили приморцев, пообещав провести аудиторскую проверку, а также реструктуризацию предприятия.

После уже ПЭО рассказало СМИ, что оплачивать штраф будет на протяжении 10 лет, каждый месяц по 12,3 млн рублей. Откуда будут брать деньги, не уточняли, но что предприятие субсидируется из краевого бюджета не стоит забывать.

Напомним, что в 2023 году выручка КГУП «ПЭО» составила почти три миллиарда рублей, чистая прибыль ушла в минус на 264 млн рублей. На конец декабря уставной фонд составляет 1,4 млрд рублей, увеличившись за год с 817 млн рублей. Баланс 3,8 млрд рублей. Из последних лет успешным для компании был только 2020 год, когда чистая прибыль составила 6 млн рублей по остальным годам предприятие всегда работало в минус.