Эксперт Каганов объяснил претензии ЦБ и ФАС к рекламе вкладов "под 24% годовых"

Претензии Банка России и Федеральной антимонопольной службы (ФАС) к рекламе вкладов "под 24% годовых" вызваны недобросовестной конкуренцией между банками, рассказал "Российской газете" гендиректор Ассоциации развития финансовой грамотности (АРФГ) Вениамин Каганов.

Эксперт Каганов объяснил претензии ЦБ и ФАС к рекламе вкладов "под 24% годовых"
© Российская Газета

"Банки в рекламе своих сберегательных продуктов "выносят на флаг" максимальную ставку, которую может получить клиент. Проблема в том, что вкладчик обычно не знает, что это возможно только при выполнении целого ряда условий. Например, требуется быть новым клиентом, либо получать пенсию или зарплату на карту конкретного банка. Другое частое условие - ежемесячные траты по карте значительных сумм денег. Еще бывают высокие приветственные ставки для новых клиентов без всяких условий, но они действуют от одного до трех календарных месяцев, а дальше ставка сильно снижается. В итоге разместить деньги под максимальную ставку надолго оказывается практически невозможно", - объяснил эксперт.

Банки злоупотребляют рекламой высоких ставок по депозитам, потому что им выгоднее заплатить штрафы, но с лихвой окупить эти потери за счет маржи с пришедших по такой рекламе клиентов, отметил Вениамин Каганов. По этим причинам эксперт считает обсуждение новых регуляторных мер обоснованным. "Мой совет вкладчикам: в том случае, если банк предлагает очень привлекательные проценты - внимательнее вчитывайтесь в условия договора", - порекомендовал он.

Ранее замглавы ФАС Андрей Кашеваров анонсировал рекомендации для банков по рекламе вкладов, которые прорабатываются ведомством совместно с ЦБ. "Мы сейчас будем готовить совместное письмо ФАС и Центрального банка с рекомендациями по рекламе вкладов. Потому что то, что сейчас происходит, напоминает времена, когда еще у нас пункты обмена валют давали информацию потребителям некорректно. Показывали выгодный курс, который на деле действовал для обмена только крупных сумм. Это абсолютно не добавляет доверия банковскому сектору и вводит в заблуждение потребителей", - напомнил Кашеваров на встрече ЦБ с Ассоциацией банков России.

Актуальность проблемы недобросовестной рекламы вкладов подтвердила и глава Центробанка Эльвира Набиуллина. "Конкуренция за вкладчиков ужесточилась, и мы видим, как акцентируют внимание банки на максимальных ставках. Хотя максимальные ставки могут действовать короткий период. И мы направили в адрес банков, которые были в этом замечены, прямо адресные рекомендации, как нужно информировать потребителя, параметры, вклады и так далее", - сообщила она. К тем банкам, которые продолжат недобросовестные практики в рекламе вкладов, глава ЦБ пообещала применить "рычаги".