Авито запустил сервис доставки букетов
Авито запустил курьерскую доставку букетов. Как рассказали "РГ" в компании, букеты будут привозить в день заказа, а также можно выбрать экспресс-доставку в течение часа. Эксперты отмечают растущий спрос на заказ букетов онлайн, несмотря на продолжающийся рост цен на букеты в преддверии 8 марта.
В Авито выделяют ряд преимуществ доставки цветов через их сервисы: на заказы, оформленные с доставкой курьерами Яндекса, будет распространяться возможность вернуть средства в течение 24 часов, если качество букета не устроит покупателя. Кроме того, для покупателей доступна заморозка средств до получения товара, что делает покупку более безопасной.
"Мы запустили новую опцию, которая дает возможность покупателям делать заказы, в том числе и для других получателей, при этом сохраняя преимущества Авито Доставки - безопасную сделку с заморозкой средств до получения товара", - отметил руководитель направления "Мебель и товары для дома" в Авито Никита Ткачев.
Доставка букетов будет осуществляться Авито Доставкой с участием сервиса Яндекс.Доставка, а так же силами продавцов по схеме real DBS (доставка своими курьерами). Как отмечают собеседники "РГ" на рынке, эта схема считается наиболее востребованной в цветочной индустрии, так как речь идет о доставке продукции краткосрочного хранения, которая в большинстве случаев собирается под заказчика и не может храниться на складе посредника. Кроме того, зачастую сторонние курьеры не понимают специфики обращения с готовыми букетами, что может сказаться на их сохранности.
Статистика показывает рост спроса на заказы букетов онлайн. Так, по данным сервиса Чек.Индекс, число покупок букетов цветов в онлайн-сервисах выросло на 23%. Речь идет о сравнении периодов 1 января -13 февраля 2024 и 2025 годов. При этом средний чек в онлайне увеличился на 12% - до 4 698 ₽. Число покупок в офлайн-точках за год выросло на 11%, средний чек на букеты - на 10%, до 3 059 ₽, так что можно говорить о тенденции перетекания спроса в онлайн, отмечают эксперты.
Доставку цветов сегодня помимо специализированных сервисов, таких как Flowwow, оказывают маркетплейсы широкого профиля - Ozon, Яндекс.Маркет, Wildberries и другие. Так Ozon предлагает быструю доставку цветов и подарков от одного часа, а также ассортимент более из 16 000 товаров. "Опыт доставки сложных свежих товаров, накопленный Ozon fresh за годы работы с, например, цветами, экзотическими фруктами или фермерской зеленью, помогает довезти все в целости и сохранности" - отметили в Ozon.
Статистику прироста онлайн-заказов букетов подтверждают в Wildberries. В пресс-службе маркетплейса рассказали, что запустили продажу цветов в начале 2024 г. За это время обороты выросли на несколько порядков.
"Ключевым преимуществом заказа цветов на Wildberries является максимальный географический охват зоны доставки (в 54 тыс. ПВЗ в России, а также доставка курьером), привычный и понятный для пользователей путь заказа и оплаты через приложение Wildberries, а также строгий контроль над продукцией", - сообщил представитель Wildberries.
Не стоит списывать со счетов и обычные цветочные магазины, в которые можно по старинке прийти и купить понравившийся букет.
"Многие покупатели все еще предпочитают выбирать цветы офлайн из-за опасений по поводу качества, но покупка в сервисах доставки может быть удобнее. Особенно в предпраздничной суете, когда можно забрать подарок буквально не выходя из дома" - отметили в Ozon.
В сети цветочных студий FMART by flowwow так прокомментировали ситуацию на рынке: "Офлайн-продажи сохраняют свою аудиторию: многие покупатели предпочитают лично выбирать цветы и получать рекомендации от флористов"
Выбрать удобный формат доставки - важно. Но что действительно волнует большинство покупателей - цены на сами цветы. Онлайн-платформы практикуют собственные скидочные кампании, которые позволяют в моменте приобрести цветы по выгодной цене, однако речь идет о разовых покупках, системные же скидки, возможность адаптировать заказ под себя - за этим по-прежнему стоит идти к узкопрофильным сервисам. Участники рынка отмечают, что подорожание цветов в канун праздника ожидается и на то есть разные причины.
"В 2025 году ожидается рост цен на цветы примерно на 20% по сравнению с прошлым годом. Основные факторы - увеличение закупочных цен у поставщиков, рост курса валют, а также удорожание логистики. Это тенденция, которую мы наблюдаем уже несколько лет" - так прокомментировала ситуацию с ценами на цветы Диана Дудина, партнер франшизной сети цветочных студий FMART by flowwow.
В Национальной ассоциации цветоводов одной из причин выделяют изменения в налоговом законодательстве. "У всех участников рынка есть своя маржа, и она для них должна остаться неизменной. Все издержки лягут на покупателя" - отметили в организации.
Однако на этот счет есть разные точки зрения. За последние несколько лет произошли серьезные изменения с поставками цветов, появились новые логистические трудности, что также сказывается на ценообразовании. И далеко не все производители готовы в полной мере транслировать на покупателя возросшие издержки. В целом ряде случаев это приводит к сокращению числа ранее бесплатных сервисов или тому, что они становятся платными.
"Ограничения очень сильно коснулись рынка цветов. Сложности транспортировки отражаются как на себестоимости цветов, так и на их качестве (чтобы минимизировать риск задержки на границе и точно успеть к празднику, поставщики закупают и привозят цветы слишком заранее). Как обычно все экзотические позиции едут из Голландии, Италии, Кении и Эквадора. Российские теплицы, в основном, поставляют розы и тюльпаны", - говорит Анастасия Капранова, основательница Monobuket.Moscow.
В FMART by flowwow заявили, что за последние несколько лет изменились и логистические маршруты. Например, одним из ключевых хабов для поставок из Европы стал Казахстан. Кроме того, на рынке стали заметнее российские цветы - их доля постепенно растет, но пока они не могут полностью заменить импортные поставки. Собеседники "РГ" на рынке отмечают, что причинами этого являются в том числе низкая индустриальность этого бизнеса в России и влияние вторичных факторов, таких как, например, смена собственника, которая зачастую влечет за собой срыв всех ранее заключенных контактов на поставку, что накануне весенних праздников может стать фатальным для цветочных магазинов. В том числе поэтому многие предпочитаю ориентироваться на импорт.
Что же до самих цветов, то по данным Ozon, самыми популярными сегодня являются монобукеты "особенно из тюльпанов, на втором месте - розы". В Авито рассказали, что традиционно в число лидеров по объему продаж за последние 10 дней - букеты из роз (на них пришлось 85% от продаж букетов), из тюльпанов (5%) и гипсофилы (3%). Замыкают пятерку лидеров букеты из хризантем (2%) и долгоиграющие букеты из сухоцветов (1%).