ЦБ не согласен с НАУФОР: обилие рекламы при IPO вредит рынку, нужна аналитика
Обязательная публикация прогноза эмитентом, который выходит на IPO — это лучшая альтернатива прогнозам блогеров и «рекламным буклетам», заявила директор департамента корпоративных отношений ЦБ Екатерина Абашеева на конференции «Коммерсанта» «Финансовый рынок. Итоги и новые ориентиры».
Таким образом, ЦБ не согласился с критикой со стороны ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР), которая в понедельник попросила регулятор не требовать обязательного раскрытия прогнозов при IPO.
«Если позволите, хотелось бы немножко парировать. Конечно, лучше, когда будут прогнозные показатели от эмитента, чем когда инвестор руководствуется, извините, исключительно рекламными буклетами и тем, что блогеры пишут — в ряде случае, как мы понимаем, пишут на правах рекламы», — отметила Абашеева.
Она также не согласилась с утверждениями, что на рынке недостаточно профессиональных аналитиков, чтобы выполнить новое регулирование — согласно предложениям ЦБ, они должны будут публиковать отчеты о каждом эмитенте, выходящем на биржу. По мнению Абашеевой, новые требования должны стимулировать развитие индустрии аналитиков, поскольку их отчеты станут более востребованными. «Те проблемы с раскрытием информации, которые имеются, не добавляют плюсов нашему рынку, не добавляют доверия инвесторам», — указала она на препятствие, что ЦБ пытается преодолеть.
НАУФОР направила в Банк России свои возражения 24 февраля 2025 года, критикуя значительную часть предложенных ЦБ новых требований к первичным размещениям компаний на бирже. В частности, ассоциация посчитала, что раскрытие прогнозных финансовых показателей в проспектах ценных бумаг будет вводить в заблуждение инвесторов. В НАУФОР предложили ограничиться раскрытием прогнозов в сообщениях о существенных фактах.
Обязательность же публикации аналитических отчетов снизит их ценность, и они также будут вводить инвесторов в заблуждение, считают в ассоциации. «Мы боимся, что как только это ( предоставление отчетов — FM ) станет обязательным, это станет искусственным. Где же нам столько аналитиков взять? Если вы требуете обязательности отчета, то скажите, кто может их делать», — сказал сегодня председатель НАУФОР Алексей Тимофеев на конференции «Коммерсанта».
Он также предложил регуляторам «смириться» с непрофессиональной аналитикой в соцсетях. «Мы проигрываем в борьбе с обменом мнений на рынке ценных бумаг. Мы пытались разграничить инвестконсультирование и просто мнение какого-то блогера. Но давайте просто смиримся с этим, потому что это вредно бороться с информационным шумом, по больше части некомпетентным. Преследовать этот шум бессмысленно. Люди будут продолжать обмен мнениями», — считает Тимофеев.
Банк России в конце января представил доклад, в котором предложил ужесточить требования к документам, сопровождающим выход компаний на IPO. В частности, регулятор планирует обязать эмитентов раскрывать прогнозы по показателям выручки, чистой прибыли, чистой прибыли на акцию и рентабельности капитала. За заведомо ложный прогноз или ошибки в его подготовке будет предусмотрена ответственность. Также компании должны будут публиковать не менее двух независимых аналитических отчетов с оценками ее справедливой стоимости.