ЕЦБ зафиксировал рекордный убыток по итогам 2024 года

Европейский центральный банк (ЕЦБ) зафиксировал рекордный годовой убыток по итогам 2024 года и предупредил о возможных потерях в ближайшие годы, хотя и в меньшем объеме. Как пояснил сам регулятор, это стало следствием его решительных мер по борьбе с инфляцией и последствий продолжительного периода низких процентных ставок.

По итогам 2024 года убыток ЕЦБ составил 7,94 млрд евро, поскольку расходы на выплату процентов превысили доходы от облигаций, приобретенных в период низких ставок. В 2023 году показатель составлял 7,89 млрд евро. Как указано в отчете, все резервы на покрытие финансовых рисков были исчерпаны еще в прошлом году, поэтому убытки останутся на балансе и будут компенсированы будущей прибылью.

Убытки стали прямым следствием повышения процентных ставок, на которое ЕЦБ пошел для борьбы с крупнейшим за всю историю регулятора всплеском инфляции. «Эти потери являются результатом долгосрочной политики Евросистемы, направленной на обеспечение ценовой стабильности, и последовали за многолетним периодом значительных прибылей» , — говорится в заявлении ЕЦБ. При этом банк подчеркнул, что способен эффективно выполнять свою основную задачу независимо от финансовых результатов, хотя не исключил новых потерь в будущем. «ЕЦБ может фиксировать убытки и в ближайшие годы, однако ожидается, что они будут ниже, чем в 2023 и 2024 годах. После этого регулятор, как предполагается, вернется к прибыли. В любом случае, он продолжит выполнять свою основную задачу по поддержанию ценовой стабильности» , — отмечается в сообщении.

Несмотря на финансовые потери, позиция ЕЦБ остается устойчивой: его капитал и переоценочные резервы в конце 2024 года составили 59 млрд евро, из которых 10 млрд евро добавил рост цен на золото.

Как отмечает Reuters, несмотря на снижение процентных ставок и сокращение баланса ЕЦБ, в финансовой системе ЕС остается около 3 трлн евро избыточной ликвидности и ее полное погашение может занять годы. Кроме последствий программ стимулирования, убытки ЕЦБ также усугубило обесценивание активов. Списания выросли в семь раз, до 269 млн евро, что связано с падением рыночной стоимости долларовых инструментов и ослаблением иены. При этом агентство отмечает, что основная часть облигаций, приобретенных в рамках программ количественного смягчения, хранится не в ЕЦБ, а в национальных центробанках еврозоны. Наибольший ущерб, вероятно, ожидает немецкий Бундесбанк.

По данным Bloomberg, центральные банки по всему миру сталкиваются с последствиями резкого роста инфляции, вынудившего их ужесточать денежно-кредитную политику. После многолетних программ количественного смягчения балансы регуляторов оказались раздутыми, а дисбаланс процентных ставок, вероятно, сохранится еще некоторое время. Потери нарастают и в других странах еврозоны: в январе Банк Бельгии сообщил о крупнейшем убытке за последние годы в размере 3,7 млрд евро.