Эксперт Назаркин: ниши на рынке РФ уже заполнены
МОСКВА, 19 февраля. /ТАСС/. Многие ниши на российском рынке заполнены, "новым" иностранным игрокам придется конкурировать за место, особенно в сферах производства, земли и ресурсов. Такое мнение высказал ТАСС управляющий партнер NSV Consulting Сергей Назаркин, комментируя возможное возращение иностранных компаний на российский рынок.
"С одной стороны, иностранный бизнес заинтересован в возвращении, с другой - Россия также заинтересована в привлечении инвестиций. Однако за последние годы многие ниши на рынке были заполнены, и "новым" игрокам придется конкурировать за место, особенно в таких сферах, как производство, земля и ресурсы. В любом случае для успешного возвращения потребуются компромиссы с обеих сторон", - сказал он.
Назаркин отметил, что при возвращении на российский рынок компаний из так называемых недружественных государств важно учитывать юридические аспекты, которые существенно усложняют этот процесс.
"За последние два года в России были введены контрсанкционные меры, направленные на обеспечение финансовой стабильности. Эти меры, включая указы президента, акты правительства и Центрального банка, существенно ограничивают возможности недружественных резидентов, в частности, стран Европейского союза и США, в проведении операций с активами на территории РФ", - сказал он. Например, действуют ограничения на приобретение и продажу долей в ООО, что, по словам эксперта, "делает практически невозможным для иностранных компаний покупку активов без предварительного снятия этих ограничений". Кроме того, существуют ограничения на платежи и взаимодействие российских резидентов с недружественными нерезидентами, что также требует детального анализа каждой конкретной сделки, указал он.
По словам Назаркина, также важным аспектом являются и налоговые изменения, поскольку за последние годы были приостановлены действия ряда международных налоговых соглашений с недружественными странами, что лишает иностранные компании возможности использовать льготные ставки налогообложения, теперь они вынуждены уплачивать налоги по полным ставкам, предусмотренным Налоговым кодексом РФ, без возможности оптимизации. "Кроме того, существует риск двойного налогообложения, так как компании могут быть обязаны уплачивать налоги и в странах, где находятся их основные холдинги. Это касается, в частности, дивидендов, процентов и роялти", - добавил он.
Назаркин также подчеркнул, что крупные международные юридические компании, такие как "большая четверка", покинули российский рынок, это создает дополнительные сложности для иностранных инвесторов, которым теперь придется обращаться к локальным игрокам, что может не соответствовать их корпоративной политике и договоренностям с зарубежными партнерами.