Риск-премия для российских акций сократилась до 6,8% — уровень 2021 года
Премия за риск инвестирования в российские акции на 14 февраля составила 6,8%, что соответствует уровню конца 2021 года, оценил руководитель дирекции по работе c акциями УК «Альфа-Капитал» Эдуард Харин, его слова передает РБК. Для сравнения, максимальный показатель наблюдался в феврале 2022-го — более 20%, минимальный — в начале марте 2015 года, тогда было около 2%. Риск-премия рассчитывается как разница между доходностью рынка акций по мультипликатору P/E, то есть соотношение цены акции и прибыли на акцию, и мерой безрисковой доходности, например пятилетние ОФЗ, говорит он.
По прогнозам Харина, риск-премия в акции может нормализоваться до исторических 5–6% за счет сокращение геополитической премии за инвестиции в российский рынок, сокращение реальной ставки (ключевая ставка минус инфляция) и снижение ключевой ставки ЦБ до 12–14% к концу 2026 года.
Показатель демонстрирует, сколько можно в среднем заработать в год сверх доходности безрисковых активов, таких как ОФЗ. В течение длительного времени премия за риск инвестирования в акции превышала 10%, но за последние полтора месяца она значительно уменьшилась. «В качестве безрисковой ставки брать доходность пятилетних гособлигаций (15,9% на данный момент), на мой взгляд, вполне нормально. Форвардный индикатор P/E для индекса Мосбиржи сейчас можно оценить в 4,3, что дает доходность 23,2%. Отсюда получается, что риск-премия составляет 7,3%», — подсчитал аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов.
С его слов, чем выше риск-премия, тем ниже справедливая стоимость актива, и наоборот. Сам размер премии зависит от состояния экономики, инфляции, курсов валют, политических и геополитических рисков, монетарной политики в стране и так далее. К примеру, «рост рынка акций произошел практически полностью за счет уменьшения премии за риск в акциях более чем с 10-процентного уровня до более нормализованных с исторической точки зрения 7–8%. И это полностью заслуга геополитики и, соответственно, надежды на деэскалацию», пояснил управляющий активами «БКС Мир инвестиций» Виталий Громадин.
Громадин указал, что безрисковая доходность снизилась относительно незначительно и остается выше 16%.