МОСКВА, 13 февраля. /ТАСС/. Роструд планирует разработать для работодателей систему контроля соблюдения законодательства при реализации кадровых процессов и процессов охраны труда, компании смогут использовать ее для предотвращения нарушений в этой сфере. Об этом сообщил глава ведомства Михаил Иванков на форуме "Кадры", который проходит в рамках Недели российского бизнеса.
"Зачастую причинами увольнения работников становятся некорректные кадровые процессы и как следствие нарушение трудовых прав. И обусловлено это часто не умыслом работодателя, а ошибками или недостаточной грамотностью. Поэтому в рамках нацпроекта "Кадры" на платформе "Работа России" мы планируем создание системы проактивного контроля соблюдения законодательства при реализации кадровых процессов и процессов охраны труда", - сказал он.
Система будет запущена на платформе "Работа России" в рамках сервиса "Электронный кадровый документооборот". Сервис используют уже почти 4 тыс. работодателей, с помощью него создано свыше 1,3 млн документов.
Обновленная система ЭКД на основе применения искусственного интеллекта будет выявлять потенциальные риски нарушений трудовых прав работников. Иванков подчеркнул, что это не будет частью государственного надзора, а станет инструментом внутреннего контроля предприятий. "Уже сейчас завершаем разработку эталонных кадровых процессов, мы планируем еще создать рабочую группу с участием работодателей, чтобы выбрать самые актуальные процессы. С помощью искусственного интеллекта будет выстраиваться оптимальная траектория кадрового процесса применительно к конкретному человеку, особенностям предприятия. Она, по сути, будет вести кадрового работника, не давая ему совершить ошибки", - пояснил он.
Полноценное внедрение такой системы позволит сохранить кадры на предприятии, а также повысит производительность труда, добавил Иванков.
ТАСС - генеральный информационный партнер Недели российского бизнеса.