Автор «Энергии+» рассказал, как «сухопутный флот» помогает при добыче нефти

Под «флотом на суше» подразумевают комплект техники, включающий более десятка огромных грузовых машин, у каждой из которых своя важная задача. Об этом рассказал автор онлайн-журнала «Энергия+» Владимир Школьников.

Автор «Энергии+» рассказал, как «сухопутный флот» помогает при добыче нефти
© N24.ru

По словам журналиста, некоторые месторождения дают нефть сразу после бурения, а на других углеводороды заперты в плотных горных породах. Поэтому чтобы добыть нефть, специалисты используют тягучую жидкость. Под высоким давлением ее закачивают в твердый нефтеносный пласт, чтобы создать в нем трещины. Через них нефть поступает в скважину. Этот процесс называется гидроразрыв пласта (ГРП).

В основе жидкости для проведения ГРП — обычная вода или углеводороды. К ним добавляют разные химические реагенты. Для каждой скважины подбирают особый рецепт. При неправильном подборе есть вероятность, что смесь окажется слишком жидкой и впитается в породу. Если она будет слишком густой — не сможет быстро проникнуть в образовавшиеся трещины. В обоих случаях эффективность ГРП упадет.

Подачу жидкости для ГРП под высоким давлением обеспечивают мощные насосные установки. Они создают трещины, из которых нефть поступает в скважину.

За составом раствора и состоянием скважины при проведении ГРП следит флотская лаборатория — мобильный комплекс с оборудованием для химического анализа. Там проводят экспресс-тесты жидкости и наблюдают за поведением породы.

Кроме того, при использовании цифровых инструментов нефтяники научились прогнозировать, как пройдет гидроразрыв. Один из таких инструментов — программа «Кибер ГРП», созданная специалистами «Газпром нефти». С помощью нее можно ввести параметры скважины, тип породы, наличие естественных трещин, а затем протестировать разные сценарии гидроразрыва и выбрать наилучший.

Ранее сообщалось, что «Газпром нефть» представила разработку для повышения эффективности бурения.

.