В России призвали приструнить велокурьеров-лихачей

На сегодняшний день электрические велосипеды формально не причислены ни к какому виду транспортных средств, чем пользуются сотрудники многочисленных служб доставки. При этом работодатели не обращают внимание на опасную езду своих курьеров, к тому же большая часть техники взята в аренду, поэтому за максимальной скоростью электротранспорта никто не следит. По мнению главы Ассоциации операторов микромобильности Ксении Эрдман, необходимо устранить этот законодательный пробел.

В России призвали приструнить велокурьеров-лихачей
© Quto.ru

«Только один оператор стал ограничивать скорость электровелосипедов своих курьеров. Все остальные многочисленные доставщики не имеют ограничения скорости, поскольку эти транспортные средства взяты в долгосрочную аренду. Естественно, у тех компаний, которые сдают эти электровелосипеды в долгосрочную аренду, нет совершенно никакой цели навешивать на них какое-то программное обеспечение и следить за их скоростью. Считается, что ответственность по соблюдению скорости лежит на водителе», — подчеркнула эксперт.

При этом сами по себе велосипеды могут развивать большую скорость, которую необходимо ограничивать при помощи специального программного обеспечения. Аналогичная технология сегодня применяется на арендных электросамокатах.

В России будут учитывать опьянение велосипедистов в случае ДТП

Велокурьеры больше не смогут лихачить

ГАИ проведёт рейд на велокурьеров и сплошные проверки водителей

А, так как зарплата курьеров напрямую зависит от количества выполненных заказов, они напрямую заинтересованы в максимально быстрой доставке, из-за чего нередко нарушают правила движения.

Помимо этого, она отметила, что сегодня курьерские велосипеды с мотором находятся в «серой» зоне российского законодательства.

«Кроме того, сейчас сложилась такая ситуация, что электровелосипеды — и не СИМ, и не мопеды, и не велосипеды. Получается, что в нормативно-правовых актах электровелосипеды остались нигде. Курьеры в разное время причисляют себя то к СИМ и передвигаются по пешеходной зоне, то к мопедам и перемещаются по проезжей части. Манёвры курьеров на электровелосипедах часто не очень предсказуемы», — пояснила Эрдман.

По её мнению, в последнее время сервисы доставки начали проводить какую-то разъяснительную работу, так как сотрудники как минимум начали спешиваться перед пешеходными переходами. Не исключено, что дело также в регулярных рейдах Госавтоинспекции, который не только штрафуют нарушителей, но и конфисковывают технику.