Шмелева: цифровые ФГОС позволят менять устаревающие стандарты образования

МОСКВА, 6 февраля. /ТАСС/. Существующие федеральные государственные образовательные стандарты в России устаревают, а оперативно модернизировать их пока не получается - однако решить проблему, возможно, поможет новый цифровой формат. Такое мнение на заседании Совета при президенте РФ по науке и образованию высказала руководитель фонда "Талант и успех" Елена Шмелева, предложив ввести новый формат цифровых ФГОС.

"Более 10 лет на уровне федеральных органов власти, экспертного сообщества, академического ведется дискуссия об оптимальном формате. <…> Но главное - все эксперты сходятся в том, что ФГОС становятся архаичными, они не успевают за требованиями рынка труда. Нам надо менять, обновлять ФГОС, и сейчас на это уходит до нескольких лет. Исходя из пожеланий работодателей, мы бы предложили ввести новый формат ФГОС - цифровой формат", - сказала Шмелева.

Она пояснила, что такая система позволит и масштабировать уже имеющийся успешный опыт, и учесть пожелания работодателей. "Вместо формального документа можно создать программно-аппаратный комплекс, и его регламентация будет вестись при общей координации Минобрнауки России, и в нем можно будет привязать учебные планы, компетенции, дисциплины, которые их обеспечивают, и таким образом как будто конструировать образовательные программы университетов", - уточнила Шмелева.

Она напомнила, что именно с учетом ФГОС оценивается качество подготовки в образовательных организациях, они являются основным инструментом регулирования образовательной среды и мерилом результатов работы, содержания образовательных программ и условий обучения.

"И, с одной стороны, нам необходимо быть гибкими и соответствовать современным реалиям. А, с другой, у нас есть регулирование, которое препятствует созданию новых образовательных программ. И нам нужны инструменты, которые дадут обширной системе высшего образования сигнал о том, что сейчас актуально: содержание, качество, условия реализации программ; и повсеместно нам нужен инструмент, который ориентируется на те лучшие практики, которые уже есть, уже сработали, которые уже апробированы ведущими университетами", - добавила Шмелева.