СП: система управления рисками в органах контроля и надзора еще не внедрена

МОСКВА, 6 февраля. /ТАСС/. Счетная палата оценила эффективность внедрения системы управления рисками в деятельность органов контроля и надзора и пришла к выводу, что полноценного внедрения риск-ориентированного подхода в деятельность контрольных (надзорных) органов пока не произошло. Об этом сообщила пресс-служба Счетной палаты (СП).

"Президентом Российской Федерации поставлена задача перейти с 1 января 2025 года от временных ограничений проверок на риск-ориентированную модель контроля и надзора. Проанализировав работу девяти органов контроля и надзора, мы отмечаем, что в целом их деятельность соответствует новой концепции госконтроля в части сокращения проверок и приоритета профилактики. В 2023 году по сравнению с 2021 годом количество проверок снизилось в 4 раза, а профилактических мероприятий выросло вдвое. В то же время исследование показало, что с учетом моратория на проверки устойчивая практика применения системы управления рисками пока не сформировалась", - отмечает аудитор СП Светлана Орлова.

При этом анализ показал, что категорирование объектов контроля по рискам причинения вреда или ущерба не в полной мере соответствует требованиям федерального закона о государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ. Так, установленные критерии отнесения объектов к категориям риска причинения ущерба не в полной мере учитывают требования законодательства.

"Недостаточное категорирование объектов значительно снижает эффективность управления рисками, поскольку не позволяет контрольным (надзорным) органам сконцентрировать ресурсы на объектах, где обоснован потенциальный риск причинения вреда и доказана тяжесть возможных негативных последствий. В 2023 году не был обеспечен законодательно предусмотренный 100-процентный охват плановыми проверками объектов контроля, отнесенных к чрезвычайно высокой категории риска", - отмечает Орлова.

Кроме того, Счетной палатой выявлен недостаток, связанный с работой информационных систем (ИС) органов контроля и надзора. Так, исследование показало, что отдельные ведомственные ИС не в полной мере интегрированы с единым реестром видов федерального государственного контроля, как это предусмотрено законом. В результате отмечается несогласованность сведений по части показателей в различных информационных ресурсах. "Отсутствие синхронизации данных в различных системах приводит к их недостоверности и непрослеживаемости, а также создает сложности для осуществления контрольной (надзорной) деятельности на основе системы оценки и управления рисками", - полагает аудитор СП.

При этом по итогам анализа Счетная палата пришла к выводу, что одним из наиболее перспективных инструментов при проведении внеплановых проверок является применение индикаторов рисков (ИР). "Практически в 82% проверок, проведенных на их основании, нарушения полностью подтверждаются", - сообщило контрольное ведомство.

Выявленные недостатки, снижающие эффективность

Также исследование выявило несколько недостатков, снижающих эффективность применения этого инструмента. Не решен вопрос качества индикаторов риска, в том числе в части их направленности на наиболее массовые и критичные инциденты, максимального охвата предметов контроля, возможности измеримости и верифицированности. "Например, анализ показал, что индикаторы риска оценивают вероятность нарушений не по всем группам обязательных требований. Кроме того, в 2023 году возросло количество несогласованных органами прокуратуры решений органов контроля и надзора о проведении проверок на основании срабатывания ИР. При этом часть отказов (21,9%) была обусловлена отсутствием оснований для их проведения", - говорится в отчете СП.

По мнению ведомства, это свидетельствует о недостаточно прозрачной системе выявления индикаторов рисков, а в некоторых случаях - о субъективном подходе контрольных (надзорных) органов к их применению.

"Учитывая дальнейшее развитие индикаторов рисков как главного основания для проведения внеплановых проверок, необходимо совершенствовать данный инструмент. Нужно минимизировать возможность субъективного подхода контрольных (надзорных) органов, регламентировать и максимально цифровизировать все процессы, связанные с осуществлением контроля и надзора. Полноценное внедрение системы управления рисками позволит получить экономический эффект за счет рационального использования государственных ресурсов и в первую очередь снизить нагрузку как на контрольные (надзорные) органы, так и на бизнес", - отметила аудитор Счетной палаты Светлана Орлова.