Титов предложил создать международный институт по защите малого бизнеса в ООН

МОСКВА, 5 февраля. /ТАСС/. Защита малого и среднего бизнеса соответствует достижению целей устойчивого развития, для защиты его субъектов следует создать международный институт на базе ООН. С таким предложением выступил специальный представитель президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Борис Титов, сообщили ТАСС в его пресс-службе.

"Пристального внимания заслуживает вопрос защиты малого и среднего бизнеса. На уровне ООН давно существует действенный механизм защиты прав наемного работника. Однако нет официальных международных институтов, которые боролись бы с дискриминацией в отношении субъектов малого бизнеса", - отметил Титов на Партнерском форуме ООН в Нью-Йорке.

По его словам, такая работа может проводиться по двум направлениям. "Первое - создание специализированного международного третейского арбитража. Второе - формирование специального института по защите прав МСП, который будет иметь возможность предлагать меры реагирования на нарушения в отношении МСП генеральному секретарю ООН", - указал спецпредставитель президента РФ.

Он подчеркнул, что в интересах устойчивого развития геополитические риски для малого и среднего бизнеса "должны быть сведены к минимуму". При этом по всему миру наблюдаются нарушения прав и интересов МСП со стороны государств и монополий - от односторонних ограничительных мер и трансграничных барьеров до дискриминации со стороны крупных компаний и банков, обратил внимание Титов.

"На примере России это выражается в расширительном толковании санкций и обусловленных ими добровольных действиях корпораций мирового масштаба, - продолжил он. - Платежные системы (Visa, Mastercard), клиринг-расчетные центры (SWIFT), банки незаконно прекращают расчеты, которые не попадают под официальные санкции. Мировые соцсети запрещают монетизацию контента по национальному признаку. Логистические и даже производственные компании прекращают сотрудничество с местным МСП, разрывают действующие договоры. Политическими мотивами, к сожалению, могут быть продиктованы дискриминирующие действия против МСП и в зарубежных судах".

В результате МСП, "попадающие под каток большой политической и финансовой игры, не имеют никаких шансов реализовать свой потенциал устойчивого развития", констатировал спецпредставитель.