Минфин: инвестировать в развитие Курил станет выгоднее
Минфин совместно с Минвостокразвития подготовил законопроект, расширяющий право применения льгот для организаций, планирующих инвестиции в проекты на Курильских островах. Предложенные меры позволят привлечь больше инвесторов для развития территории.
Как сообщили EastRussia в пресс-службе Минфина РФ, в настоящее время компании, зарегистрированные в Южно-Курильском, Курильском и Северо-Курильском округах после 1 января 2022 года, не платят налог на прибыль и имущественные налоги в течение 20 лет с момента регистрации, но не позднее 31 декабря 2046 года. Также эти организации уплачивают пониженные страховые взносы в размере 7,6%.
Законопроект предполагает возможность использования таких льгот для новых юрлиц, владеющих не менее чем 50% доли участия в другом участнике, ранее потерявшем право на преференцию, либо в другой организации, зарегистрированной на территории Курильских островов.
Льготы предоставляются при условии реализации нового инвестиционного проекта, соответствующего критериям, установленным правительством РФ и одобренного президиумом правкомиссии по развитию Дальнего Востока.
Организации, зарегистрированные на территории Курильских островов после 1 января 2022 года и использующие упрощенную систему налогообложения, смогут платить пониженные страховые взносы в размере 7,6%.
Преференции предоставляются в рамках режима КОРФ - Курильские острова РФ. Он начал действовать в регионе в 2022 году.