Почему Subway в России теряет контроль над франчайзи и репутацией?

В одной из точек на Автозаводской сотрудники заметили нож, лежащий на полу, который затем без промывания использовали для нарезки булочек. Место хранения кухонных инструментов оказалось очагом загрязнения, а персонал игнорировал санитарные нормы.

Почему Subway в России теряет контроль над франчайзи и репутацией?
© runews24.ru

Отзывы в интернете подтверждают ухудшение ситуации. За последние несколько лет количество жалоб на Subway в России заметно возросло. Пользователи из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Уфы, Екатеринбурга, Красноярска и других регионов отмечают снижение качества продукции и сервиса.

Помимо антисанитарии, выявлены нарушения в кадровой политике. В Красноярске 17-летняя Валерия Рокина работала в одном из ресторанов сети по 12–15 часов в сутки. По её словам, условия труда были тяжёлыми, а в итоге она не получила зарплату за два месяца. Владелец заведения закрыл бизнес и, предположительно, уехал в Словакию.

В некоторых точках Subway закупка ингредиентов ведётся по принципу экономии. Управляющая одной из точек призналась, что используются овощи третьего сорта. Продукты с истекающим сроком годности часто смешиваются со свежими, чтобы минимизировать списание.

Несмотря на жёсткие корпоративные регламенты, в российских заведениях контроль за их исполнением ослаб. Компания «Сабвэй раша франчайзинг компани» (СРФК), управляющая франшизой, уже около десяти лет имеет напряжённые отношения с американским головным офисом Subway.

Ранее российская сеть насчитывала более 600 заведений, но их число сократилось до 400. В 2021 году головной офис не продлил мастер-франшизу в России, что фактически заблокировало открытие новых точек. Судебные разбирательства между СРФК и американской компанией продолжаются.

Эксперты связывают ухудшение ситуации с экономическими факторами и отсутствием контроля. Руководитель каталога франшиз franshiza.ru Анна Рождественская отмечает, что ранее российский Subway инвестировал в маркетинг и развитие бренда, но теперь франчайзи не понимают, за что продолжают платить роялти.

Некоторые рестораны уже начали процесс ребрендинга, используя схожие названия и логотипы, но сохраняя меню. По мнению экспертов, это может быть связано с окончанием франчайзинговых договоров, после чего Subway может полностью уйти с российского рынка, сообщает life.ru.

Ранее стало известно, куда девается недоеденная еда из отелей Турции и Египта. Также в России предлагают создать ГОСТ для роллов и суши.