РСПП предлагает скорректировать систему привлечения иностранной рабочей силы

МОСКВА, 4 февраля. /ТАСС/. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предлагает в условиях дефицита кадров в экономике оптимизировать механизмы привлечения иностранной рабочей силы за счет создания более гибкой системы контроля миграции. Об этом говорится в сообщении РСПП по итогам обсуждения главами крупнейших компаний, госкорпораций и цифровых платформ вопросов привлечения иностранной рабочей силы на российский рынок труда в условиях дефицита кадров.

"Рекордно низкий уровень безработицы (2,3%) оказывает негативное влияние на экономику страны. Прогнозируется, что дефицит кадров в среднесрочной перспективе (до 2030 года) может составить более 3 млн. работников. Очевидно, что без притока дополнительной рабочей силы этот вопрос не решить", - сказано в сообщении.

Цифровой профиль мигранта

В частности, промышленники и предприниматели предложили в качестве мер государственного регулирования создавать цифровой профиль мигранта, обеспечивающий оперативный доступ к информации о статусе иностранного гражданина, а также отменить региональные ограничения для действия патентов. РСПП предлагает утвердить перечень востребованных сфер и профессий, где квоты на временное проживание могут не применяться, включая механизм временного расширения квот в зависимости от региональных и отраслевых потребностей.

Кроме того, предложено пересмотреть порядок регулирования использования мигрантов в отдельных сферах, в том числе в общепите и транспорте.

"Запрет работать в отдельных видах деятельности снижает конкурентоспособность отечественного сектора услуг. Цифровые платформы позволяют контролировать местоположение, транзакции, качество услуг мигрантов, а также проверять действительность их удостоверяющих личность документов и патентов. В связи с этим бизнес считает, что безусловное введение таких запретов не учитывает реальной ситуации на рынке труда и ведет к выталкиванию, например, водителей, мало склонных к смене профессии, в теневой сектор", - отмечается в сообщении.

Также в числе предложений - принятие демпфирующих норм, позволяющих организациям ходатайствовать о снятии с режима высылки иностранного гражданина, нарушившего сроки пребывания на территории РФ, на период действия заключенного с ним срочного договора гражданско-правового характера.

Одной их мер совершенствования механизма привлечения иностранной рабочей силы может стать распространение среди мигрантов программ добровольного медицинского страхования. "Цифровые платформы могут софинансировать платформенным занятым (в секторе задействовано не менее 3,7 млн человек) программу добровольного медицинского страхования, в то время как в настоящий момент платформы ограничены в подобных инициативах, во избежание переквалифицирования отношений с платформеннозанятыми в трудовые", - говорится в сообщении.

РСПП предлагает изменить региональные ограничения найма мигрантов

"Мы проводим регулярный опрос среди своих членов, и по нашему опросу 27% компаний используют иностранные трудовые ресурсы в своей деятельности. Это, безусловно, очень весомая цифра, и она, по нашим данным растет", - сообщил глава РСПП Александр Шохин, отметив, что 83% опрошенных сталкиваются с дефицитом кадров. Но некоторые компании избегают привлечения иностранных работников из-за возможных рисков, связанных с введением ограничений на региональном уровне.

"59% компаний и предприятий, которые не привлекают к работе иностранных работников, считают, что это связано с рисками на наем иностранных работников, в том числе и связанных с тем, что многие регионы, как говорится, без предупреждения вводят сильные ограничения на привлечение мигрантов на работу в ряде отраслей", - уточнил он.