Эксперт Попцова: Пошлины США на канадскую нефть могут сыграть против Трампа
Введение таможенных пошлин, в том числе на нефть из Канады, может обернуться против экономики США. А усилия Дональда Трампа снизить цены на энергоносители внутри страны за счет наращивания производства нефти приведут к обратному результату. Такое мнение высказала "Российской газете" аналитик фондового рынка УК "Альфа-Капитал" Алина Попцова.
Президент США Дональд Трамп ввел дополнительные таможенные сборы в 25% на весь импорт из Канады и Мексики, исключение - поставки энергоресурсов из Канады, для которых будет действовать пониженная ставка в 10%. Новые ставки начнут действовать с 4 февраля.
Проблема в том, что основная часть нефти, добываемой в США, - это легкая, малосернистая нефть. А американские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) в большинстве своем настроены на переработку тяжелой, сернистой нефти. К примеру, именно такую нефть поставляла в США Россия, до введения эмбарго на ее импорт из нашей страны в 2022 году. Но чаще всего американскими НПЗ импортировалась высокосернистая нефть, которая смешивалась с малосернистой местной нефтью, в результате чего получалась нужная по качественным характеристикам смесь. Основными поставщиками высокосернистой нефти в США были: Венесуэла (до введения санкций), а сейчас - это Канада.
Попцова замечает, что США имеет немного альтернатив канадской нефти для НПЗ на Среднем Западе и Мексиканском заливе, которые ориентированы на переработку тяжелой нефти. В условиях сохраняющихся санкций в отношении Венесуэлы, Ирана и России, у США не много альтернатив канадской нефти. Сейчас во всех объемах американских закупок тяжелых сортов нефти доля импорта из Канады - более 75%.
То есть если ее цена вырастет, что неизбежно при введении пошлин, подорожает и бензин на американских АЗС. Схожая ситуация с Мексикой, которая также поставляет нефть США, хоть и в меньших объемах.
Кроме того, по мнению Попцовой, среднесрочным последствием введения новых таможенных пошлин на товары из Канады и Мексики может стать ускорение инфляции и замедление темпов экономического роста в США.