Как запустить успешный IT-стартап в России? Поговорили с со-основателем Carbox Георгием Могилевцевым

Цифровизация государственных услуг — это мощный тренд в сфере российского FinTech. Все больше процессов переходят в онлайн, поэтому особенно важно иметь удобные и надежные инструменты для взаимодействия с государством. Одним из ярких примеров успешной реализации такой задачи является проект Георгия «Росштрафы». За 10 лет своего существования проект вырос в сервис Carbox, который предоставляет широкий спектр услуг для автовладельцев и стал одним из лидеров рынка, задав стандарты удобства и функциональности для подобных сервисов.

Как запустить успешный IT-стартап в России? Поговорили с со-основателем Carbox Георгием Могилевцевым
© Свободная пресса

У руля этого проекта стоит Георгий Могилевцев, опытный IT-предприниматель и победитель премии National Business Awards 2022, а также член жюри известного конкурса Best Business Awards 2021. Его история — это не только история успешного бизнеса, но и пример того, как частная инициатива способна значительно облегчить жизнь миллионов людей, сделав взаимодействие с государством более прозрачным и эффективным. В этом интервью Георгий расскажет о своем пути, о трудностях, с которыми пришлось столкнуться, и о том, как «Росштрафы» / Carbox изменило не только индустрию автомобильного финтеха, но и представление о цифровых сервисах в России.

«СП»: Георгий, вы стояли у истоков проекта «Росштрафы», который стал одним из первых сервисов по онлайн-оплате штрафов ГИБДД и сыграл значительную роль в развитии российского финтеха. Расскажите, как родилась идея создания сервиса, как вы лично участвовали в его разработке? Как появление возможности оплаты штрафов повлияло на развитие проекта?

— Идея «Росштрафов» возникла из личной потребности – у меня самого были сложности с отслеживанием и оплатой штрафов ГИБДД. На тот момент это был довольно громоздкий процесс, требующий личного визита в банк или отделение ГИБДД. Я видел, что многие автовладельцы сталкиваются с той же проблемой, и, заручившись поддержкой на тот момент моего работодателя, решил создать сервис, который упростит этот процесс. Поначалу мы сфокусировались на проверке штрафов. Однако пользователи, оценив удобство сервиса, стали обращаться к нам с просьбой добавить возможность оплаты, чтобы избавиться от необходимости идти в банк.

Мы всегда стараемся прислушиваться к мнению наших пользователей, поэтому взялись за разработку этой функции. Спустя полгода оплата штрафов прямо в приложении стала реальностью. Это стало поворотным моментом для проекта, так как комиссия с платежей превратилась в основной источник дохода. Важно отметить, что мы всегда открыты к обратной связи и стараемся внедрять те идеи, которые делают наш сервис еще более удобным и полезным.

«СП»: Вы были одним из пионеров онлайн-оплаты штрафов ГИБДД в России, фактически начав цифровизацию этой сферы. С какими трудностями нового пользовательского опыта вам лично пришлось столкнуться, внедряя эту инновацию?

— Сложности были разные: начиная от разработки самой платформы и заканчивая продвижением проекта. Но самой большой проблемой было завоевать доверие пользователей. Многим казалось непривычным и даже рискованным доверять свои данные и деньги онлайн-сервису. Особенно сложно было с оплатой — люди боялись вводить данные банковских карт в интернете. Мы уделяли большое внимание безопасности и прозрачности, объясняли, как мы защищаем данные и что не храним их на своих серверах.

В качестве альтернативы мы предложили оплату по номеру мобильного телефона, что для многих было более приемлемым вариантом. Сейчас эта проблема ушла в прошлое — люди привыкли к онлайн-платежам и доверяют проверенным сервисам. Однако тогда нам пришлось приложить много усилий, чтобы доказать надежность и безопасность «Росштрафов».

«СП»: Оглядываясь назад, как по-вашему мнению, изменился подход к онлайн-платежам за эти последние 10 лет?

— За последние 10 лет онлайн-оплата в России превратилась из экзотики в повседневную реальность. Если раньше многие с опаской относились к платежам в интернете, то сейчас это стало нормой. Мы были свидетелями этой трансформации и, смею утверждать, сыграли в ней не последнюю роль. «Росштрафы» сделали оплату штрафов ГИБДД простой и доступной, чем способствовали популяризации онлайн-платежей в целом. Важную роль сыграло и развитие банковской сферы — банки активно внедряли онлайн-сервисы, делая их более удобными и безопасными. Но главным фактором, конечно, стал сам глобальный тренд на цифровизацию. Люди стали больше доверять технологиям и стремиться к упрощению всех процессов, в том числе и финансовых.

«СП»: Будучи генеральным директором вы сыграли ключевую роль в налаживании взаимодействия Carbox с госструктурами. Расскажите об этом подробнее. Насколько сложно было убедить их в необходимости внедрения инноваций?

— Государственные структуры — это сложный механизм, в котором переплетаются желание внедрять инновации и стремление сохранить устоявшиеся процессы. Мы столкнулись с обеими сторонами этой медали. С одной стороны, на федеральном уровне активно внедрялась новая информационная система о платежах, что открывало для нас возможности интеграции. С другой стороны, на местном уровне мы часто сталкивались с непониманием и нежеланием разбираться в новых технологиях. Бывали случаи, когда штрафы не погашались вовремя из-за технических накладок или человеческого фактора. Нам приходилось вручную решать эти проблемы, обращаться в ГИБДД, доказывать факт оплаты. Постепенно ситуация улучшилась, но первые годы были непростыми.

«СП»: Carbox – успешный пример частной инициативы, которая не только упростила взаимодействие граждан с государством в сфере оплаты штрафов, но и послужила катализатором для развития всего рынка онлайн-госуслуг. Как вы считаете, нуждается ли эта сфера, учитывая ваш опыт, в большей поддержке со стороны государства?

— Я убежден, что частный бизнес может быть более эффективным в решении многих задач, чем государство. Государство должно создавать благоприятные условия для развития бизнеса, а бизнес, в свою очередь, будет предлагать гражданам удобные и эффективные решения. В нашем случае государство создало необходимую инфраструктуру — информационные системы, возможность онлайн-оплаты, а мы разработали удобный сервис, который сделал взаимодействие с этой инфраструктурой простым и понятным для миллионов пользователей.

«СП»: А каким вы видите будущее Carbox? Какие новые сервисы вы лично хотели бы разработать и внедрить? А какие — планируете покорить вместе с вашей командой?

— Мы видим Carbox как экосистему сервисов для автовладельцев, которая закроет все их потребности, связанные с эксплуатацией автомобиля. Сейчас мы уже предлагаем не только оплату штрафов, но и покупку ОСАГО, а в будущем планируем добавить еще больше полезных сервисов. Мы хотим создать «цифровой гараж», где пользователи смогут хранить всю информацию о своем автомобиле, отслеживать расходы, записываться на ТО, покупать запчасти и многое другое. Мы видим большой потенциал в этой нише и готовы вкладывать ресурсы в ее развитие.

«СП»: Георгий, получение престижной премии National Business Awards в 2022 году, безусловно, стало важной вехой в вашем профессиональном пути как бизнес-лидера и эксперта. Но, с вашей точки зрения, какие подходы в развитии проекта и бизнес-процессов помогли вам завоевать такую высокую награду?

— На мой взгляд, несколько ключевых подходов стали основой нашего успеха.

Во-первых, мы всегда ориентировались на глубокое понимание потребностей клиентов. Наша главная цель — решать реальные проблемы автовладельцев.

Во-вторых, мы уделяли особое внимание профессионализму и мотивации нашей команды. Я уверен, что за каждым выдающимся бизнес-результатом стоит сплоченная и увлеченная группа экспертов. Нам удалось собрать команду профессионалов, которые искренне любят свое дело.

В-третьих, ощутимый результат дало стратегическое видение и планирование. Они помогали нам принимать взвешенные решения и сосредотачиваться на главных приоритетах. И наконец, мы постоянно совершенствовали бизнес-процессы. Мы регулярно анализировали и оптимизировали внутренние процессы, чтобы повысить эффективность, масштабируемость и управляемость нашего бизнеса. Это обеспечило стабильность и устойчивость нашего развития.

В конечном счете, именно сочетание этих подходов — ориентация на клиента, командная работа, стратегическое видение и операционное совершенство — и позволило добиться такой высокой оценки экспертного сообщества. Эта победа стала для меня мощным стимулом двигаться вперед и дальше улучшать Carbox.

«СП»: Поделитесь, какие новые ниши для развития финтех-проектов вы видите в России, учитывая ваш опыт и понимание рынка?

— Например, криптовалюты остаются недооцененными в полной мере, но в ближайшем будущем нас ждет более активное внедрение блокчейн-сервисов и криптовалют в повседневную жизнь. Мы уже наблюдаем, как технологии на базе блокчейна находят применение в финансах, логистике, медицине и даже в творческой сфере. Особенный интерес вызывает пересечение блокчейн-индустрии с искусственным интеллектом (AI). Появляются проекты, где AI-агенты, работающие на основе блокчейна, принадлежат не корпорациям, а сообществам. Эти агенты могут выполнять различные задачи — от управления финансами до разработки и распространения контента — сохраняя при этом децентрализованный и прозрачный характер.

Еще один важный тренд — это Open Banking. Банки начинают делиться своей информацией с другими компаниями через специальные интерфейсы (API). Это позволяет создавать новые финансовые продукты и сервисы, которые объединяют разные услуги в одном месте. Представьте, что вы можете управлять всеми своими финансами — счетами, картами, кредитами — в одном приложении! Это удобно и полезно для клиентов.

Также ИИ, в частности большие языковые модели, уже стал очевидным долгосрочным трендом. Если говорить про финтех, самые денежные направления в этой сфере, на мой взгляд, это автоматизация документооборота, анализ данных и помощь в формировании отчетов и других подобных задач. Кроме того, LLM хороши в помощи с мошенничеством, а также улучшают финансовую грамотность, объясняя сложные продукты простым языком и делая услуги понятнее и доступнее для клиентов.

В общем, рынок финтеха в России очень перспективный. Компании, которые смогут предложить новые и полезные сервисы, основанные на современных технологиях, будут успешными в будущем.

«СП»: Вы имеете опыт запуска международных проектов. Расскажите, с какими вызовами вы лично столкнулись при работе на зарубежных рынках? Какие уроки вы извлекли из этого опыта?

— Мы много экспериментировали с запусками проектов за рубежом, но пока не можем похвастаться громкими успехами. Главное отличие зарубежных рынков — их масштаб. Потенциальная аудитория в разы больше, чем в России, но и конкуренция значительно выше. Кажется, какую бы идею вы ни придумали, кто-то уже пытался ее реализовать. Однако, я не вижу принципиальной разницы в подходах к ведению бизнеса. И в России, и за рубежом главное — найти потребность людей и предложить им решение, которое сделает их жизнь лучше. Техническая реализация - это уже второстепенный вопрос.

«СП»: Какие советы вы бы дали начинающим предпринимателям, которые хотят запустить свой бизнес в России, особенно в сфере IT?

— Совет банальный — не бояться и делать. Верить в себя, мыслить критически, постоянно искать кратчайший путь к своим целям, не изменяя самому себе и своим ценностям при этом. Отсутствие погони за быстрыми легкими деньгами, то есть игра в долгую, но при этом понимать, когда нет смысла пытаться и упираться, тащить продукт, который не востребован.

28 сентября 2024 г.