Средняя скорость движения поездов в России снизилась до уровня 1992 года

В РЖД рассчитывают, что для нормальной работы достаточно 970 тысяч вагонов, а лишние 400 тысяч создают заторы, замедляя движение, особенно на Восточном полигоне.

Средняя скорость движения поездов в России снизилась до уровня 1992 года
© runews24.ru

Сложности с избыточными вагонами особенно сказываются на Транссибирской и Байкало-Амурской магистралях, где в октябре 2024 года параллельно двигались около 39 тысяч порожних вагонов. Это замедляет движение на 1-2 км/ч, требуя дополнительных локомотивов и бригад.

Кроме того, объем погрузки РЖД снизился на 4,1%, составив 1,18 миллиарда тонн — наихудший результат с 2009 года. Финансовые трудности компании привели к сокращению инвестиционной программы на 2025 год до 890,9 миллиардов рублей, что затронуло, в том числе, проекты Восточного полигона, рассказал «Известиям» заместитель генерального директора РЖД и начальник Центральной дирекции управления движением Михаил Глазков.

Ранее в Новосибирске «СберТройка» предупредила пассажиров о возможных сбоях в работе карт. Также перевозчик рассказал, когда стартуют продажи билетов из Омска в Симферополь.