В правительстве Самарской области рассказали, что будет с газовыми сетями, изымаемыми у СВГК
"По мере возврата имущества из аренды, безвозмездного пользования в соответствии с действующим законодательством РФ будут проведены процедуры заключения новых договоров аренды, безвозмездного пользования муниципальным имуществом", - говорится в ответе.
Кроме того, власти пояснили, что предупреждения получили и другие газораспределительные компании: "Всем газораспределительным организациям Самарской области муниципальными образованиями Самарской области направлены предупреждения о необходимости исполнения договорных обязательств в разумный срок в рамках заключения договора аренды (возможно расторжении договора)".
Напомним, на прошлой неделе стало известно, что более чем 20 муниципалитетов и сельских поселений области официально уведомили СВГК о разрыве договоров аренды газовых сетей общей протяженностью более 612 километров с января 2025 года.
При этом, согласно информации министерства энергетики и ЖКХ Самарской области, во всех 37 муниципальных образованиях региона имеются газораспределительные сети, находящиеся в аренде/безвозмездном пользовании СВГК.
В компании отмечали - остается неясным, кем должно проводиться техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования потребителей в муниципалитетах, расторгающих договоры. По закону таким правом обладает только газораспределительная организация, обслуживающая сети, по которым транспортируется газ к домовладению.
В правительстве Самарской области тогда комментировали, что муниципалитетам было рекомендовано расторгнуть договоры аренды газовых сетей с СВГК из-за нарушений, допущенных компанией.
Подчеркивалось, что при этом в договорах аренды были четко прописаны требования к газораспределительной организации: обязательства по подключению заявителей к муниципальным сетям газораспределения на территории муниципального образования в установленные сроки, обязанности по обеспечению полного технического обслуживания абонентов, подключенных к соответствующим газопроводам.
"Расторжение договоров аренды инициировано в связи с ненадлежащим исполнением СВГК своих обязательств по социальной догазификации и техническому обслуживанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Это юридические действия, основанные на положениях договоров аренды, и они не повлекут за собой никаких фактических последствий, препятствующих газоснабжению", - приводились в релизе слова губернатора Вячеслава Федорищева.
В ответе на запрос Волга Ньюс в облправительстве также указали, что СВГК ненадлежащим образом выполняла обязанности по содержанию объектов сетей газораспределения в надлежащем состоянии и использованию их по назначению.
Ранее Вячеслав Федорищев заявлял, что инициирует возврат активов, в свое время переданных компаниям Владимира Аветисяна (СВГК и Самарагаз подконтрольны ему): "Мы инициируем полностью возврат активов, переданных всем компаниям, у которых есть название, связанное с Владимиром Евгеньевичем Аветисяном и с его сыном, в части газового хозяйства полностью - на региональном, муниципальном уровне. Каждый муниципалитет, каждый регион передавал в свое время такого рода инфраструктуру, где-то за копейку, где-то за три, где-то по полной стоимости".
В конце декабря глава региона сообщил, что написал заявление в правоохранительные органы о признаках наличия состава преступления в деятельности руководителей СВГК и Самарагаза. По его словам, они могли проявить халатность и оказывать услуги, не отвечающие требованиям безопасности. Вячеслав Федорищев при этом сослался на многочисленные происшествия в сфере эксплуатации газового оборудования, произошедшие в регионе.