Титов: выход США из Парижского соглашения не отменяет экологическую повестку

МОСКВА, 21 января. /ТАСС/. Решение нового президента США Дональда Трампа о выходе его страны из Парижского климатического соглашения не означает снижение экологической повестки в глобальном масштабе, поскольку Китай продолжит продвигать решение климатического вопроса. Об этом сообщил ТАСС спецпредставитель президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Борис Титов.

"Отказ США от Парижского соглашения не равен падению зеленой повестки в глобальном масштабе. Парадокс заключается в том, что "зеленое знамя" сегодня уже несет Китай, и бросать его не собирается. Это часть предстоящего экономического противостояния двух гигантов. Поэтому никакого слома тенденции я бы не ожидал. Мир в любом случае нуждается в решении климатического вопроса. Так что все только начинается", - указал Титов.

По его словам, выходить из Парижского соглашения - "значит отказаться от того, что уже сделано, и на самом деле просто убить экологическую повестку". "Надо не выходить, а менять ее - добиваться с партнерами справедливого перехода, углеродного рынка, отказа от СВАМ. Это намного продуктивнее", - заметил Титов.

Трамп подписал указ о повторном выходе из Парижского соглашения сразу после инаугурации. Он неоднократно высказывал сомнения в научной обоснованности концепции глобального потепления. В 2017 году он вывел США из Парижского соглашения по климату. К ноябрю 2020 года страна завершила процесс выхода из договоренности, однако в январе 2021 года вступивший тогда в должность президента США Джо Байден подписал указ о возвращении Вашингтона в Парижское соглашение.

Парижское соглашение по климату было подписано в декабре 2015 года, к нему присоединились 195 государств. По его условиям страны-участницы обязались добровольно сокращать выбросы углекислого газа в ближайшие десятилетия, чтобы удержать рост среднегодовой температуры на отметке в 1,5 или 2 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальной стадией развития мировой экономики.