Оглоблина заявила, что участникам СВО должно хватить гранта «Агромотиватор» для поднятия бизнеса
О том, какие меры поддержки необходимы для привлечения профессиональных кадров в АПК в беседе с «Дума ТВ» рассказала замглавы Комитета ГД по аграрным вопросам, депутат фракции «Единая Россия» Юлия Оглоблина.
Ранее премьер-министр Михаил Мишустин поручил Минсельхозу обеспечить реализацию поставленных президентом задач по улучшению положения дел с кадрами для АПК. Ветераны, а также участники СВО, уволенные в запас, смогут получить грант «Агромотиватор» для начала предпринимательской деятельности в сельском хозяйстве. Размер гранта на разведение крупного рогатого скота для производства мясной и молочной продукции составит до 7 млн рублей, а по другим направлениям – до 5 млн рублей.
Очень здорово, что появляются меры поддержки для наших ветеранов специальной военной операции. И как для участников и для тех, кто уже вернулся, грант очень похожий на «Агростартап». Эта мера поддержки уже зарекомендовала себя для начинающих фермеров. И важно, что есть обучение по направлению «Школа фермера», то есть, у кого нет опыта работы в сельском в хозяйстве, конечно, важно вначале поучиться,
сказала парламентарий.
Также она выразила уверенность в том, что тем, кто хочет попробовать себя в сельском хозяйстве для старта выделенных средств должно хватить.
Оглоблина отметила, что поддержка для начинающих фермеров была введена в 2012 году по инициативе президента и тогда составляла полтора миллиона рублей. Она распространялась как на животноводство, так и на растениеводство. Помимо этого, сейчас правила стали проще, теперь даже начинающие фермеры могут зарегистрироваться в течение года, подчеркнула депутат.
А для ветеранов СВО не важен срок регистрации. Если даже он имел опыт ведения сельского хозяйства и имел крестьянско-фермерское хозяйство зарегистрированное и подписал контракт, уйдя на защиту нашей Родины. Вернувшись, он может, опять же, подать заявку. Так, без опыта ведения сельского хозяйства гражданин может подать заявку и зарегистрировать КФХ в течение 30 дней после получения гранта, что очень важно, потому что, естественно, это конкурс и нужно соответствовать всем критериям и требованиям,
добавила парламентарий.
Также она указала, что раньше многим фермерам было трудно выиграть конкурс при регистрации КФХ с первого раза из-за сложной процедуры и ответственности, связанной с юридическим лицом. Теперь условия упростились, и важно информировать о мерах поддержки и помогать на каждом этапе: от сбора документов до получения земли. Для фермеров предусмотрена возможность получения земли без торгов, чтобы избежать конкуренции с агрохолдингами. Кроме того, существуют различные виды поддержки, такие как льготное кредитование на молочное животноводство и субсидии на производство молока. Также предоставляется помощь на ввод земель в сельскохозяйственный оборот, отметила депутат.