Эксперт Белогорьев: рынок не ждет просадки экспорта нефти РФ из-за санкций США
МОСКВА, 10 января. /ТАСС/. Введенные в пятницу санкции США против российского нефтегазового сектора, по мнению участников рынка, не приведут к существенному снижению экспорта нефти из РФ, однако увеличат издержки на логистику и дисконты, заявил ТАСС директор по исследованиям Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.
Он отметил, что в полной мере степень влияния санкций на экспорт станет понятна не раньше, чем через несколько недель. "Рост цен на Brent до $80 за баррель отражает эту неопределенность: рынок замер у верхней границы устоявшегося в последние полгода ценового коридора, но доля российской "премии" в этом росте, на мой взгляд, по-прежнему невелика. Если бы участники рынка действительно опасались существенной просадки российского экспорта, повышение цен было бы значительно более резким", - считает эксперт.
Тем не менее, по его словам, наиболее серьезная часть санкционного пакета связана с танкерами, и санкции США действительно способны на время нарушить логистику российских поставок. "Как минимум, они приведут к заметному росту издержек на транспортировку и следовательно увеличению дисконтов на российскую нефть - разницы в ценах отгрузки в российских портах и разгрузки в портах получателей", - сказал Белогорьев.
В пятницу стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в марте 2025 года на лондонской бирже ICE росла и превысила $80 за баррель впервые с 8 октября 2024 года. На данный момент нефть торгуется около $79,5 за баррель.
В пятницу США ввели масштабный пакет санкций в отношении российского нефтегаза, под них попали в том числе компании "Газпром нефть" и "Сургутнефтегаз", "Газпром СПГ Портовая" и "Криогаз-Высоцк" "Новатэка", под них подпали также 183 танкера, трейдеры, нефтесервисные фирмы, главы некоторых нефтяных компаний, представители руководства Минэнерго.