США ввели санкции против российских нефтяников и страховщиков
США расширили блокирующие санкции в отношении нефтегазового сектора России: под новые ограничения попали «Газпром нефть» и ее дочки (в том числе сербская NIS), некоторые структуры Газпрома», «Сургутнефтегаз» и подконтрольный ему Сургутнефтегазбанк, а также страховые компании «Ингосстрах» и «АльфаСтрахование», следует из материалов американского Минфина.
Также США сократили срок действия лицензии на расчеты в сфере энергетики с подсанкционными банками из России. Новый срок окончания таких операций — 12 марта, ранее был 30 апреля. На свертывание сделок с участием компаний, внесенных в санкционных список, у американских фирм есть время до 27 февраля 2025 года, говорится в выпущенной генеральной лицензии №117.
Министр финансов США Джанет Йеллен подчеркнула, что Соединенные Штаты продолжают принимать решительные меры против ключевых источников дохода России, используемых для финансирования военных действий против Украины. Она отметила, что действия США усиливают санкционный контроль над российской нефтяной торговлей, включая транспортировку и финансовое содействие экспорту нефти. Министерство иностранных дел Великобритании также сообщило о том, что ввело блокирующие санкции против компаний «Газпром нефть» и «Сургутнефтегаз». «Эти энергетические компании совместно производят более 1 млн баррелей нефти в день, что по текущим ценам оценивается примерно в $23 млрд в год — больше, чем ВВП Ямайки», — говорится в размещенном релизе на сайте британского ведомства. Там подчеркивается, что прибыль этих компаний пополняет бюджет РФ и способствует ведению военной операции.
В пресс-службе «Ингосстраха» Frank Media сообщили, что компания «продолжает работать в штатном режиме и выполнять все свои обязательства перед клиентами и партнерами в полном объеме». В «АльфаСтраховании» пока не ответили на запрос. В пресс-службе «Газпром нефть» заявили о том, что компания продолжит свою работу несмотря на введение санкций США, также там подчеркнули, что новые ограничения «уже были учтены в операционных процессах компании».