Румыния может запретить Венгрии покупку энергокомпании из опасений влияния РФ

ЛОНДОН, 10 января. /ТАСС/. Власти Румынии могут заблокировать покупку крупного поставщика электроэнергии и газа Eon Energie Romania венгерской компанией MVM из соображений безопасности, в том числе из-за якобы возможного влияния России как крупного импортера газа в Венгрию. Об этом сообщил румынский министр энергетики Себастьян Бурдужа в интервью британской газете Financial Times.

В декабре 2024 года немецкий концерн Eon, которому принадлежит румынская компания, объявил о достижении соглашения с MVM о продаже доли в 68% в Eon Energie Romania. Сделка должна получить необходимые разрешения регуляторов, которые, как сообщалось в декабре, могут быть получены в первом полугодии 2025 года.

Сейчас среди румынских политиков возникли подозрения относительно мотивов венгерской компании, прежде всего из-за того, что MVM предложила гораздо более высокую сумму - 200 млн евро при оценочной стоимости пакета акций в 50 млн евро, пишет газета. Бурдужа заявил изданию, что Румыния может заблокировать сделку по аналогии с решением Испании, которая в прошлом году не допустила слияния своего производителя поездов с венгерской компанией, в том числе якобы из-за связей Венгрии с Россией.

"Мы видели прецедент в Испании, где сделка с венгерской компанией была отклонена аналогичной комиссией, как та, что работает в Румынии. Мы должны учесть все это, а затем принять решение [об одобрении или блокировке сделки]", - сказал Бурдужа.

По его словам, власти страны тщательно изучат "стоимость сделки, а также ее возможные последствия для энергетического рынка", он не исключил, что в ходе этого процесса будет запрошена точка зрения служб безопасности. Министр отдельно подчеркнул, что Бухарест не допустит того, "чтобы российский газ поступал в страну". В MVM отказались комментировать детали еще не закрытой сделки, но подчеркнули, что поставляемый Россией газ "составляет только 40% всего регионального портфолио" компании. В Eon изданию не удалось получить оперативный комментарий.

Сейчас Венгрия по-прежнему получает основную часть газа в соответствии с долгосрочными контрактами с "Газпромом" по трубопроводу "Турецкий поток" и его ответвлениям через Болгарию и Сербию. В 2022 году по этому маршруту в страну поступило 4,8 млрд кубометров топлива. По венгерским данным, в 2023 году этот показатель увеличился до 5,6 млрд кубометров, а в 2024-м превысил 7 млрд кубометров.