Топ-12 крупнейших сделок года в Татарстане и России

Российский бизнес на протяжении минувшего года совершил ряд крупных покупок. Федеральные игроки делили капитал ушедших из страны иностранных компаний и активно поглощали региональные сети. Татарстанские предприниматели избавлялись от активов или заключали выгодные контракты. Подводя итоги года, "Реальное время" составило топ-12 самых значимых сделок, заключенных с января по декабрь 2024-го. Подробнее о том, кто занял площади покинувшей Россию IKEA в торговых центрах "Мега", включая казанский молл, куда "эмигрировали" новые владельцы АО "Челны-Хлеб" и татарстанские предприятия шинного комплекса, какие последствия имело "переформатирование" бизнеса владелицы "Бахетле" Муслимы Латыповой, — в нашем обзоре.

Топ-12 крупнейших сделок года в Татарстане и России
© Реальное время

"Мегамаркет" арендовал у Газпромбанка все 400 тысяч кв. м площадей ушедшей из России IKEA в торговых центрах "Мега". На конец года были переоборудованы складские помещения в 14 точках 11 регионов России, включая казанский молл "Мега". Стоимость сделки между "Мегамаркетом" и ГПБ не раскрывается. По данным открытых источников, ставка аренды площадей IKEA составляла порядка 11—13 000 рублей за 1 кв. м в год, складских площадей — от 9 300 руб. Эксперты высказывали мнение, что арендатор мог получить существенный дисконт за большой объем площадей. Все переоборудованные склады маркетплейс использует для экспресс-доставки.

Х5 Group и "Центросоюз" подписали соглашение о стратегическом партнерстве, которое предусматривает развитие сельских магазинов "КООП" по франшизе "ОКОЛО". Под этим брендом на момент подписания соглашения в ноябре 2024 года в 18 субъектах России работало 789 торговых точек. Татарстана в числе этих регионов пока нет, но ретейлер планирует открыть 150 магазинов в нашей республике, Марий Эл и Чувашии в течение 2025 года. В рамках сотрудничества "ОКОЛО" планирует предоставить магазинам "КООП" инвестиции в обновление торгового оборудования. Первый магазин "КООП ОКОЛО" открылся в ноябре в башкирском селе Кармаскалы, а до конца 2027 года партнеры намерены открыть около 2 000 точек, инвестировав в них порядка 1 млрд рублей.

"Лента" приобрела 100% голосующих акций АО "Торговый дом "Эра", которое управляет сетью магазинов косметики "Улыбка радуги" через ООО "Дрогери Ритейл". Стоимость сделки не раскрывается, но еще весной 2023-го бизнес дрогери-сети эксперты оценивали в 35 млрд рублей. Для "Ленты" покупка этих активов стала очередным шагом торговой компании в рамках стратегии трансформации в мультиформатного игрока. В результате ретейлер стал владельцем трех логистических центров и 1 535 торговых точек, включая татарстанские магазины. Причем часть последних ранее развивались под вывеской казанской сети "Альпари", пока их не выкупила питерская "Улыбка радуги".

Австрийские владельцы розничной сети Selgros продали свой бизнес в России. Группа компаний "Зельгрос Россия", которую два года назад "МЦЦР Бетайлигунгс ГмбХ" выкупила у швейцарской компании КООП, теперь на 100% перешла в руки российского 3PL-оператора "Ароса-логистика". Стоимость активов Selgros в нашей стране оценивалась в 40 млрд рублей. Новый владелец привлек для развития сети инвестора — холдинг "Бумеранг капитал" Вагана Гаспаряна. Планируется, что "Зельгрос Cash & Carry" и "Глобал Фудс", которые входят в "Зельгрос Россия", продолжат работать под прежними брендами.

ООО "Юнимилк" (бывшее ООО "Вамин-Татарстан"), владеющее активами, которые ранее принадлежали Danone в России, перешло под контроль экс-замглавы Минсельхоза Чечни Руслана Алисултанова. ООО "Юнимилк" принадлежит 99% в ООО "Вамин Р", которое контролирует группу Health & Nutrition (H&N), объединяющую бывшие активы Danone в России. На момент вхождения H&N в холдинг "Вамин Татарстан" сумма сделки оценивалась в 17,7 млрд рублей, притом что, по оценке INFOLine, реальная стоимость составляла 60 млрд рублей без учета брендов, а с их учетом — 80 миллиардов.

Холдинг "Алфигрупп" Алексея Филина выкупил у австрийской компании Wieneberger AG татарстанский завод по производству керамических стройматериалов в Куркачах. Предприятие выпускает 150 млн штук кирпича, на момент покупки работало на 70—80% своей мощности. Новый собственник заявлял, что намерен перевести завод на круглосуточную работу за счет введения четвертой смены и отказаться от услуг аутсорсинга. Сумма сделки не раскрывалась, выручка компании в Куркачах в 2023 году составила 906 млн, чистая прибыль — 115 млн рублей.

Контрольный пакет акций ООО "Торговый дом "Челны-Хлеб" татарстанского предпринимателя Рафаэля Юнусова был продан жительнице Башкирии Леане Гарифуллиной. Ей перешло 60% долей в уставном капитале компании, оставшиеся 40% сохранило АО "Челны-Хлеб" Рафаэля Юнусова. Сумма сделки не разглашается, но известно, что несколько лет назад, когда сетью интересовались федеральные игроки, ее оценивали в 800 млн рублей.

Спецзастройщик "Ай-Кью Девелопмент", входящий в группу компаний "СМУ-88", выкупил у исполкома Казани базу городского МУП "Городское благоустройство" за 346,9 млн рублей. На территории этого имущественного комплекса площадью более 11 тысяч кв. м девелопер намерен возвести жилой комплекс переменной этажности. Застройщик планирует стартовать с проектом в 2025 году, но при условии благоприятной экономической обстановки. Проектная декларация по строительству домов в ЖК пока не опубликована.

Татарстан продал московскому АО "Воронеж. Искусственный интеллект" шесть предприятий шинного комплекса, которые ранее выкупил у "Татнефти" — ООО "Татшина" (бывшее ООО "УК "Татнефть-Нефтехим"), ООО "Нижнекамский завод грузовых шин", ООО "Торговый дом "Кама", ПАО "Нижнекамскшина", АО "Нижнекамский механический завод" и АО "Ярполимермаш-Татнефть". Сумма и условия сделки не разглашаются. Однако известно, что на момент продажи в июне 2022 года стоимость этих активов нефтяники оценили в 35,5 млрд рублей.

Владелица "Бахетле" Муслима Латыпова в 2024 году продала два своих супермаркета. Здание магазина в Дербышках выкупил казанский бизнесмен, владелец транспортной компании "СпецТехСервис" Ильдус Муратшин. ТЦ "Бахетле" на Оренбургском тракте приобрела компания "Кейт-Про". Стоимость сделок не раскрывается, но известно, что супермаркет на ул. Мира два года назад оценивали в 230,7 млн рублей, а торговый центр в Приволжском районе — в 1,3 млрд. Параллельно владелица "Бахетле" заключила контракты на поставку торговым сетям 3 млн замороженных треугольников.

Сеть Azimut Hotels купила отель Ibis Kazan в центре Казани. Ранее гостиницей управлял французский оператор Accor. Сумма сделки составила около 1,5 млрд рублей. Общая площадь отеля составляет 5,9 тысячи кв. м, он включает в себя 155 номеров. Здание открыли в 2009 году. Новый владелец Александр Клячин планирует провести обновление номерного фонда и повысить категорию гостиницы до уровня четырех звезд. Его компания Azimut Hotels — крупнейшая гостиничная сеть в России, в которую входит более 65 отелей и санаториев в полусотне городов страны.

"Газпромбанк" продал башкирскому "ЭКМ Холдингу" заводы "Таткабель" и "Инвент-Электро" за 1,4 млрд рублей. ГПБ получил контроль над татарстанскими предприятиями в ходе их банкротства. Обе площадки — крупные производители кабельно-проводниковой продукции и трансформаторов. Структура "Газпромбанка" продала 75% долей в каждом из двух предприятий уфимскому НПП "Интех", входящему в "ЭКМ Холдинг", в общей сложности за 1,35 млрд рублей. После оплаты сделки "Газпромбанк" закрыл в конце года конкурсное производство "Таткабеля" и "Инвент-Электро", удовлетворив требования кредиторов на 16,9 и 7,5% соответственно.