Михаил Алексеев: положительный эффект от интеграции будет сказываться еще долгие годы

Банк "Открытие" (входит в список системно значимых кредитных организаций) в конце 2024 года завершит интеграцию своего бизнеса в ВТБ. После этого "Открытие" будет присоединен к БМ-банку (бывший "Банк Москвы"), а все его клиенты, за редким исключением, перейдут в ВТБ. Как происходила самая большая интеграция бизнеса на российском банковском рынке, в интервью ТАСС рассказал глава банка "Открытие" Михаил Алексеев.

Михаил Алексеев: положительный эффект от интеграции будет сказываться еще долгие годы
© ТАСС

Михаил Юрьевич, с 1 января 2025 года банк "Открытие" будет присоединен к БМ-банку. Можно уже говорить о том, что интеграция с ВТБ состоялась?

— Несмотря на то что до конца года еще остается несколько дней, можно с уверенностью говорить - интеграция "Открытия" и ВТБ состоялась, причем исключительно успешно. Подавляющее большинство клиентов перевели свои счета и свой бизнес в ВТБ. Коммерческая миграция прошла по плану, по самому наилучшему сценарию.

— Как происходил процесс перехода?

— Перевод бизнеса из одного банка в другой — незаметный для большинства людей, но на самом деле очень непростой процесс. В течение двух лет работа не прекращалась ни на один день. Необходимо было решить огромный комплекс вопросов, связанных с разработкой концепции и планов миграции, гармонизацией нормативных документов, созданием программного обеспечения, информированием клиентов, внутренней коммуникацией сотрудников. Поскольку у группы ВТБ накоплен большой опыт интеграции банковских активов, все прошло гладко, как говорится, "без сучка, без задоринки".

За всю историю российского банковского сектора столь масштабной интеграции двух крупнейших банков, входящих в десятку системообразующих, еще не случалось. Причем банки работали, не сбавляя оборотов, интегрировались, так сказать, на полном ходу. При этом и ВТБ, и "Открытие" получили прекрасные финансовые результаты. Это наше, как я считаю, очень большое достижение.

— Кого проще было переводить на другую платформу: физлиц или корпоративных клиентов?

— Это была нетривиальная задача и для одного сегмента бизнеса, и для другого. Корпоративных клиентов меньше, но продукты и услуги, которые им предоставляются, сложнее и разнообразнее, и тут были свои проблемы, которые приходилось решать.

Клиентов корпоративно-инвестиционного бизнеса начали переводить еще в первом квартале 2023 года, в каждом конкретном случае с ними нужно было проводить индивидуальные переговоры, обговаривать условия. Этот процесс уже завершен.

То же самое касается малого и среднего бизнеса, массовый перевод которого стартовал в октябре прошлого года с запуском "Бизнес платформы ВТБ". Перевод всех активных клиентов МСБ завершим до конца года.

В рознице своя специфика. Это несколько миллионов человек. Нужно было не просто их перевести, а получить с их стороны активное действие и согласие: клиент должен был сам захотеть совершить переход из "Открытия" в ВТБ. И важно было предложить не только удобный цифровой путь, но привлекательные продуктовые предложения от ВТБ для клиентов "Открытия".

Линейка продуктов у физических лиц попроще, однако у нас на обслуживании находилось несколько миллионов людей. Чтобы нашим клиентам из числа физических лиц было проще переходить в ВТБ, мы разработали уникальную, не имеющую аналогов на рынке технологию мобильной миграции, когда всего за пару минут, нажав несколько раз на условные кнопки в мобильных приложениях, можно было легко открыть счета в ВТБ, перевести на эти счета свои активы и закрыть счета в "Открытии".

Поэтому сложно сказать, где проще, где тяжелее было. И там, и там были свои нюансы.

— Были ли "молчуны"? Что с ними?

— Да, как и при любой интеграции. Но в этот раз их оказалось немного — как раз из-за выгодных условий, которые предложил ВТБ при миграции. Те, кто не откликнулся на наше предложение, с 1 января 2025 года переходят в БМ-банк — бывший "Банк Москвы". Все средства на их счетах сохраняются, просто клиенты "Открытия" становятся клиентами БМ-банка. Потом, когда БМ-банк присоединится к ВТБ, они тоже станут клиентами ВТБ. Воспользоваться своими деньгами клиенты смогут в любой момент, когда сочтут необходимым.

— То есть "молчуны" перейдут в БМ-банк, а те, кто согласился, —они в ВТБ?

— Да. И еще очень небольшая часть клиентов перешла в другие банки. Но все оказалось значительно лучше, чем было в наших самых оптимистичных расчетах. До конца текущего года в ВТБ перейдет бо́льшая часть всех активных клиентов "Открытия" — около 2,5 млн, и это практически 100% от всей планируемой к переводу клиентской базы. Также в ВТБ передан по цессии весь объем розничных кредитов — ипотека, автокредиты, кредиты наличными — 770 млрд рублей, и практически весь объем средств клиентов — 940 млрд рублей.

— Какой процент клиентов решили выбрать другой банк?

— Это единицы процентов.

— А во сколько обошлась банку интеграция в плане затрат?

— У нас был интеграционный бюджет. Мы его размер традиционно не раскрываем. Но можем сказать, что он был очень компактный, мы в него полностью вложились. Это не было дорогое мероприятие, поверьте мне. К тому же мы заработали, скажем так, очень прилично. Наша прибыль, сверхплановая, перекрывает все эти затраты, они составляют незначительный процент общих от финансовых результатов. Предельно малый.

— Затраты были только на стороне "Открытия"?

— Затраты по интеграции несли на себе как группа ВТБ, так и банк "Открытие".

— С чем вы связываете решение некоторых сотрудников все-таки уйти из "Открытия"?

— Одной из важнейших задач проекта был перевод сотрудников между банками, и основная цель — максимально сохранить людей, особенно тех, кто работает с клиентами. Большинству сотрудников "Открытия" была предоставлена возможность перейти на работу в ВТБ, решение при этом принимал каждый самостоятельно. Сейчас можно сказать, что бо́льшая часть сотрудников "Открытия" уже перешла в ВТБ.

— И если дублировались какие-то функции?

— В каждом случае принималось отдельное решение на руке ВТБ, то есть руководством соответствующих направлений. У нас есть примеры, когда руководители наших территориальных подразделений в каких-то регионах становились во главе объединенного бизнеса.

— Было и переобучение сотрудников?

— Было и переобучение, и смена профиля деятельности,и смена структурных подразделений. Здесь вся палитра вариантов проявлялась.

— Что еще привнесло "Открытие" в группу ВТБ? Может быть, какой-то интересный опыт, новые технологии?

— Ключевые продукты, которыми пользовались клиенты "Открытия", были сохранены. При этом было важно, чтобы процесс интеграции "Открытия" и ВТБ привнес в группу лучшие практики и сервисы и сделал их доступными для всех клиентов группы. Безусловно, у нас были и интересные продукты, и определенные технологические решения. Но я считаю, что главный наш актив — это люди. Те, кто перешел в ВТБ, — это очень высококлассные специалисты, они с собой принесли и опыт, и экспертизу, и способность создавать новые продукты. Это долгоиграющая история, положительный синергетический эффект интеграции будет сказываться еще долгие годы.

— У "Открытия" в прошлом также был свой опыт по интеграции банков. Это как-то помогло?

— Безусловно. У нас много коллег, которые имеют бесценный опыт объединения банковских активов. Просто так, как говорится, "с холодного старта", не имея за плечами историй интеграций — причем не одной, а нескольких, — сложно достичь успеха в таком непростом деле. Это один из самых интеллектуально интересных проектов, с которыми я работал в своей жизни.

— На ваш взгляд, удалось ли менеджменту "Открытия" выполнить все задачи, которые перед ним ставил акционер?

— Нам удалось все поставленные перед нами задачи не только успешно выполнить в полном объеме, но и значительно перевыполнить. В таких случаях обычно говорят "результат превзошел все мыслимые ожидания". Мы перевели большую часть активных клиентов в ВТБ, одновременно сохраняя высокую степень эффективности бизнеса, обеспечили высокий уровень рентабельности. Это все равно что постоянно модернизировать самолет, который находится в полете, и при этом прибыть в пункт назначения комфортно для пассажиров и в срок. Самое главное, чтобы клиенты "Открытия" сохраняли это чувство легкости и выгоды даже после завершения нашего совместного "рейса". И я уверен, что ВТБ их не разочарует. А сам я безмерно счастлив достигнутыми нами совместными успехами и горжусь результатами работы замечательной команды профессионалов высочайшего уровня ВТБ и банка "Открытие".

Беседовала Мария Степанова