В Самарской области подвели итоги внедрения бережливого производства в 2024 году

"У нас хороший задел в нацпроекте. 187 компаний уже повышают производительность труда, обучено инструментам бережливого производства свыше 3000 человек. С 2020 года предприятия получили возможность применить инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль на 2 млрд рублей. Благодаря именно этой программе мы получаем увеличенную производительность без привлечения дополнительных кадров. Производительность по отдельным проектам достигает 50-200%. И, несмотря на формальное завершение национального проекта в 2024 году, его мероприятия будут продолжены в рамках федерального проекта внутри мегапроекта по конкурентоспособной и эффективной экономике", - прокомментировал врио министра промышленности и торговли Самарской области Денис Гурков.

В Самарской области подвели итоги внедрения бережливого производства в 2024 году
© Волга Ньюс

Губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев, председатель комиссии Госсовета по направлению "Промышленность", также отмечает важность развития ключевых отраслей специализации промышленности Самарской области. "Перед нами стоит задача развития инфраструктуры и поддержки различных отраслей промышленности в условиях санкционного давления и высокой ключевой ставки. Нельзя потерять уже наработанный задел, учитывая, что именно промышленность служит основой российской экономики", - сказал на заседании комиссий Государственного Совета РФ по направлениям "Промышленность" и "Технологическое лидерство" Вячеслав Федорищев.

Оператором нацпроекта в Самарской области служит Региональный центр компетенций в сфере производительности труда. За 2024 г. обучил более 2 тыс. сотрудников методам бережливого производства и подготовил более 200 внутренних тренеров. Экономический эффект от реализованных проектов составил более 2,5 млрд рублей.

"Все запланированные на 2024 год показатели выполнены, а некоторые даже перевыполнены, - отмечает директор РЦК Константин Серов. - Это свидетельствует о высокой востребованности наших услуг и растущем понимании предприятиями важности внедрения бережливого производства".

Он также отметил динамику заинтересованности предприятий в участии в проекте, подчеркнув, что "бизнес-сообщество общается друг с другом, нашу работу оценивают положительно, и есть достаточно большой и постоянный приток коллег для реализации таких проектов, причем которые приходят сами".

РЦК планирует в 2025 г. реализовать проекты как минимум на 24 предприятиях Самарской области, начав работу с восемью новыми участниками уже в январе.