Европейские банки “тонут” в предписаниях ЕЦБ — Bloomberg
Европейский центральный банк (ЕЦБ) намерен в следующем году ужесточить меры против банков, которые медленно реагируют на его предписания по устранению выявленных нарушений. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с вопросом.
По их словам, европейский регулятор оказался разочарован скоростью, с которой банки вносят изменения в свою работу, и собирается “более жестко подталкивать банки к решению этой проблемы”, чтобы повысить эффективность своего надзора. По словам одного из сотрудников ЕЦБ, новые требования будут обязывать банки составлять четкий план по устранению накопившихся замечаний. Кроме того, они должны будут показать, что у них есть ресурсы для его реализации. Особое внимание будет уделено тем банкам, которые регулярно не выполняют установленные сроки: если прогресса не будет, такие организации могут столкнуться с штрафами.
Предписания ЕЦБ различаются по степени серьезности и охватывают широкий спектр вопросов, включая управление рыночными рисками и корпоративное управление, пишет Bloomberg. Они могут быть результатом как специальных расследований (например, проверки рынка кредитного финансирования), так и регулярных процедур, таких как ежегодный надзор и оценка (SREP).
Сами же банки в разговоре с агентством сообщили, что не успевают выполнить все предписания ЕЦБ просто потому что их слишком много. В год Европейский центральный банк выносит более 5 тысяч предписаний, что, по словам банкиров, даже превышают суммарные запросы всех их других регуляторов. Это приводит к накоплению «задолженности» — невыполненных мер, или мер, которые потеряли актуальность, поскольку проблемы, например, были решены на уровне банковской группы. По данным Bloomberg, усиление надзора вызывает беспокойство у банков зоны евро, в том числе и потому, что их американских коллег, как ожидается, наоборот ожидает волна дерегулирования при новом президенте Дональде Трампе.