Инвестхолдинг SFI полностью погасил свой долг
Инвестиционный холдинг SFI («ЭсЭфАй») полностью погасил остаток задолженности в размере 9,7 млрд рублей по кредитному договору, сократив тем самым до нуля объем своих текущих кредитных обязательств, следует из сообщения компании.
«В этом году SFI сформировал значительный запас ликвидности за счет сделок на рынках капитала (IPO «Европлана», продажа акций «Русснефти»), возврата инвестиций по проекту GFN.RU, входящего дивидендного потока и процентного дохода. Этих средств хватило и на погашение кредита, и на выплату дивидендов нашим акционерам», — заявили Frank Media в пресс-службе SFI.
Холдинг еще в декабре 2019 года открыл у банка ВТБ кредитную линию на 21 млрд рублей для финансирования обратного выкупа акций с биржи. На конец 2020 года долг перед ВТБ достиг почти 18 млрд рублей, однако затем постепенно снижался, в том числе за счет продажи холдингом активов, крупнейшим из которых был НПФ «Сафмар».
На конец третьего квартала 2021 года долг перед ВТБ составлял 13,7 млрд рублей. В ноябре 2021 холдинг реструктуризировал свой кредит в Совкомбанке, в котором SFI привлек средства до конца ноября 2024 года объемом 13,7 млрд рублей. В Совкомбанке была открыта не кредитная линия, а непосредственно кредит.
Заместитель генерального директора SFI Олег Андриянкин отметил, что «отсутствие кредитных обязательств на корпоративном центре должно позитивно сказаться на оценке холдинга рынком – инвесторами, аналитиками и рейтинговыми агентствами».
«ЭсЭфАй» был создан семьей российского бизнесмена Михаила Гуцериева в конце 2016 года. Сначала он объединял небанковские финансовые активы, но затем превратился в универсальный холдинг. На данный момент в него входит 87,5% акций лизинговой компании «Европлан», 49% страховой компании ВСК, а также 10,4% ритейлера «М.Видео».