В Тимирязевской академии определили лучшие стартапы АПК

В проектно-образовательном интенсиве «Акселераториум 2.0» участвовали более 500 студентов университета, которые получили уникальную возможность отточить свои предпринимательские навыки и проработать стратегии для своих стартапов под руководством квалифицированных наставников.

В Тимирязевской академии определили лучшие стартапы АПК
© runews24.ru

В рамках программы было выбрано 106 стартап-проектов, из которых более 30 доведены до стадии прототипа (MVP) и подготовлены к участию в отборе Фонда содействия инновациям. За весь период акселерации состоялось 20 образовательных мероприятий, в которых принимали активное участие 20 экспертов и 10 наставников.

Проект «СИП Спорт 2.0» одержал победу в акселерационной программе «Акселераториум 2.0». Его создатель, Егор Мешков, разработал учебный комплект спортивного квадрокоптера, предназначенный для обучения пилотированию и использованию беспилотников.

Второе место заняли Елизавета Бородкина и Артем Ямалиев с модулем для объективной оценки биологических активов в системе 1С. Третью позицию занял Игорь Еремеев со своим программно-аппаратным комплексом, который предназначен для улучшения процессов хранения сахарной свеклы.

Приз зрительских симпатий был вручён проекту в области компьютерного зрения «DetectEye», который оценивает массу и степень зрелости помидоров. Авторы этой разработки — Михаил Винайлев, Олег Нюпин, Михаил Вареха и Максим Винайлев.

Другие участники демо-дня представили информационную систему для поддержки принятия решений в сельском хозяйстве, веб-сервис «АгроТехСервис», цифровую микроскопию расплода пчёл с применением искусственного интеллекта, агрокалькулятор на основе ГИС-технологий, модульный охладитель-дезинфектор и другие перспективные проекты.

Студенческие проекты были оценены опытными специалистами из числа преподавателей Тимирязевки и бизнеса. Ключевыми критериями для выбора победителей стали четкость концепции, фокус на целевую аудиторию, конкурентные преимущества предложенных решений, ценностное предложение, финансовый анализ и разработка бизнес-модели, а также учёт рисков и инвестиционной привлекательности, помимо понимания будущих шагов для дальнейшего продвижения стартапа.

Людмила Хоружий, руководитель акселерационной программы и директор Института экономики и управления АПК, отметила креативность и активность студентов в процессе разработки проектов, подчеркнув, что полученные результаты могут быть успешно внедрены в реальную экономику.