Около 2 тыс. омских компаний официально вывозят лишь малую часть мусора
ОМСК, 17 декабря. /ТАСС/. Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) на территории Омской области компания "Магнит", получившая представление прокуратуры за принуждение организаций к более частому вывозу мусора, выявила около 2 тыс. юридических лиц, которые официально вывозят лишь малую часть своих отходов. Об этом сообщил в эфире ВГТРК "Иртыш" исполнительный директор "Магнита" Дмитрий Третьяков.
Ранее ТАСС со ссылкой на областную прокуратуру сообщил о внесении представления регоператору, который, по мнению надзорного органа, незаконно заставляет предпринимателей чаще вывозить мусор под угрозой расторжения договора. Прокуратура обнаружила в действиях "Магнита" признаки злоупотребления доминирующим положением на рынке и направила в омский УФАС материалы с требованием дать оценку соблюдению антимонопольного законодательства.
"Системный анализ выявил около 2 тыс. юридический лиц, у которых очень серьезные расхождения между тем объемом отходов, которые они в реальности вырабатывают, и теми отходами, которые сдаются регоператору. <…> А потом мы видим огромное количество жалоб населения на переполненные контейнерные площадки. Мы выезжаем, устанавливаем, что переполнение связано с подбрасыванием отходов юридическим лицом. Это неправильно. Ни один бизнес в Омской области не должен перекладывать свои прямые затраты на население", - сказал Третьяков.
В качестве примера он привел один из торговых центров региона, который сдает отходов в четыре раза меньше, чем небольшой продуктовый магазин у дома, а также федеральную сеть быстрого питания, вдруг снизившую объем вывозимых отходов с 750 до 50 кубометров. "Мы вывозим мусор, через час приезжает машина серого возчика и сваливает мусор в баки. <…> Это фиксируют обычные жители, присылают ролики", - рассказал исполнительный директор компании.
В конечном итоге, уверен Третьяков, это повлечет увеличение тарифа для жителей региона. "Эти расходы юрлиц будут переложены на население, попадут в тариф на будущие периоды", - подчеркнул он.
Также серые перевозчики выкидывают этот мусор на несанкционированных свалках в окрестностях Омска, добавил Третьяков. "Бороться надо не с этими газелистами, фотоловушки не поставить в каждом лесу. Бороться надо с причинами - это как раз те 2 тыс. юрлиц, которым мы разослали письма [о принуждении к более частому вывозу мусора]. Конечно, не все они нарушители закона - многие пришли, показали документы и обосновали [снижение]. Но есть компании, которые уходят от диалога, укрываясь за определенными лазейками в реформе", - рассказал представитель регоператора.