Банки не будут конвертировать суборды в акции из средств ФНБ без спецразрешения
После возвращения в Бюджетный кодекс меры по размещению средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) на субординированных депозитах в банках кредитные организации не смогут проводить их обмен на акции, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на замминистра финансов Алексея Лаврова.
О том, что правительство планирует вернуть меру по размещению средств ФНБ на субординированных депозитах в банках с целью финансирования самоокупаемых инфраструктурных проектов из перечня правительства стало известно в среду, 11 декабря. Соответствующие поправки планируется внести в рамках второго чтения в законопроект, в котором предлагается синхронизировать подходы по предоставлению субсидий компаниям (N722023-8). Согласно поправкам, размещение средств ФНБ на субордах будет возможно при получении отдельных решений правительства. На эти операции не будут распространяться требования пункта о том, что целями управления средствами фонда являются обеспечение их сохранности и стабильного уровня доходов в долгосрочной перспективе, а также что управление средствами ФНБ для обеспечения стабильного уровня доходов от их размещения в долгосрочной перспективе допускает возможность получения отрицательных финансовых результатов в краткосрочном периоде. Лавров заявил, что правительство предлагает вернуть эту меру уже в 2025 году.
Замминистра финансов также напомнил, что право обмена в Бюджетном кодексе не предусматривается. «Мы не предлагаем вносить в закон о бюджете никаких прав ни на какие мены, а раз этого нет, то значит и мена невозможна. Это была специальная норма в законе о бюджете 2023 года, специально была введена, что можно сделать эту мену по старому депозиту 2014 года, это разовое решение было, тогда оно считалось обоснованным. Но если Счетная палата и Госдума против таких операций, то не будет никаких поправок в законе о бюджете и никаких мен происходить не будет», — пояснил Лавров.
Ранее докапитализировать банки с помощью средств ФНБ для финансирования инфраструктурных проектов предлагал первый зампред ВТБ Дмитрий Пьянов. В частности, субординированные кредиты, по его задумке, должны получить банки-кредиторы ВСМ «Москва-Петербург» в первом квартале 2025 года. В апреле 2024 года правительство пообещало в 2025 году выделить из Фонда национального благосостояния не менее 300 млрд рублей для строительства ВСМ Москва — Санкт-Петербург. Какая часть может пойти в проект через банки — неизвестно.
Бюджетным кодексом ранее было установлено, что для финансирования самоокупаемых инфраструктурных проектов до 10% средств ФНБ может размещаться на основании отдельных решений правительства на субординированных депозитах либо в субординированные облигации российских кредитных организаций. Также до 7% средств фонда могли размещаться на депозитах в ВЭБе для обеспечения достаточности капитала. Однако с 2017 года эти пункты утратили силу.