За три квартала 2024 года в РФ закрылось 186 тысяч юрлиц — минимум с 2012 года
За три квартала 2024 года в России закрылись 185,6 тысяч юрлиц, что является рекордно низким показателем за аналогичный период как минимум с 2012 года (более ранняя статистика отсутствует), пишут «Известия» со ссылкой на данные Федеральной налоговой службы (ФНС). По сравнению с 2023 годом количество ликвидаций сократилось на 10%. Причем за это время зарегистрировалось еще 198,7 тысяч новых компаний — минимум с пандемийного 2020-го. В 2023 году с января по ноябрь открылось на 8% больше юрлиц.
По данным ФНС, только в последние два года «рождаемость» предприятий впервые с 2015-го превысила их «смертность». В 2023-м — на 6 тысяч, в 2024-м — на 13 тысяч. Всего же на ноябрь 2024-го в России работает 3,2 млн юрлиц. По статистике ФНС, большинство юрлиц (78%) в 2024 году ликвидировали, исключив их из Единого госреестра юрлиц (ЕГРЮЛ) по решению налоговой (а не из-за банкротства или реорганизации), уточнил научный сотрудник центра Россия – ОЭСР ИПЭИ Президентской академии Иван Ермохин. Основные причины — предоставление бизнесом недостоверных сведений в органы или признание организации недействующей, заявил он.
Еще 15 лет назад доля компаний-однодневок превышала 40%, отметил руководитель управления корпоративных финансов ФГ «Финам» Алексей Курасов. Учитывая последние изменения, связанные с налоговой амнистией из-за дробления бизнеса, эксперт ожидает, что количество таких компаний может снизиться ниже 1%. По словам аналитика Freedom Finance Global Владимира Чернова, сокращение числа закрытых компаний связано с зачисткой от фирм-однодневок — их стали эффективнее выявлять с помощью цифровых систем анализа.
По данным ФНС, оставшиеся 22% компаний были закрыты в связи с банкротством, реорганизацией или ликвидацией по собственному решению юрлица. Однако, выросла продолжительность жизни компаний: в России она в среднем составляет девять лет, рассказал завкафедрой предпринимательства и логистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Дмитрий Завьялов. Он также отметил, что одна из задач нового национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика» — это повышение этого показателя до 13 лет.