Новые свалки на старый лад
Проблема мусорных свалок в России пока не решена. Старые свалки рекультивируют, это плюс. Но срываются сроки пуска новых полигонов, и это очевидный минус. Кроме того, начинают возникать вопросы по поводу того, насколько безопасны для окружающей среды эти самые новые полигоны.
Отравляет атмосферу и мутит воду
В Челябинске не так давно рекультивировали главную городскую свалку, которая существовала с 1940-х. По оценкам властей, она обеспечивала 20% в общем объеме вредных выбросов Челябинска. Теперь их, к счастью, нет.
С 2018 г. работает новый полигон ТБО возле поселка Полетаево в Сосновском районе. Но претензии местных жителей возникают уже в отношении этой свалки.
4 декабря в группе «Текслер, помоги!» в соцсети «ВКонтакте» появилось слезное обращение к губернатору по поводу состояния свалки в Полетаеве. Мария Коптелова пишет: «В посёлке нечем дышать от слова совсем! Каждую ночь стоит ужасный запах с полигона ТБО, распространяется на ближайшие поселки. Начиная с вечера, запах усиливается. Ночью он просачивается даже в дома, рядом находятся также садики, спортшкола. Вопрос – как утилизируют мусор, с помощью горения?»
Такое случалось и раньше. Весной 2022 года на свалке возник пожар. Задымление, по словам депутата Юлии Кудашовой, продолжалось два дня. По одной версии, имел место поджог мусора, по другой – произошел эндогенный пожар. А причиной могло быть нарушение правил эксплуатации объекта захоронения ТКО. Эксперты уже тогда высказывали опасения, что внутри толщи полигона, занимающего десятки гектаров, может начаться тление мусора, остановить которое будет невозможно.
Выбросами в атмосферу проблема с новой свалкой не исчерпывается. В апреле сообщалось, что полигон за 5 лет работы исчерпал ресурс основной площадки. Ее расширят еще на 35,7 гектара.
Стоит вспомнить, что изначально объект в Полетаеве позиционировался властями региона как временная площадка – до ввода большого полигона в Чишме. Увы, его строительство пока не началось. Зато срок эксплуатации «временного» полигона продлен до 2039 года!
Экологических активистов особенно беспокоит то, что его расширяют в сторону природного заказника. Мало того, на этом на земельном участке находятся водоносные источники, питающие Шершневское водохранилище – основной источник воды для миллионного Челябинска и пригородов.
Еще в 2021 г. депутат Копейска Ирина Труш в обращении на имя губернатора сообщила, что при создании полигона ТКО в Полетаеве (это было сделано при предыдущем губернаторе Дубровском) допустили серьезные нарушения. Есть угроза загрязнения упомянутого Шершневского водохранилища.
О каких нарушениях речь? По словам Труш, независимая экспертиза общественной организации «Народный контроль» обнаружила, что грунтовые воды в районе третьей карты полигона могут проходить на расстоянии менее двух метров от подошвы полигона.
Сам участок расположен так, что грунтовые воды отсюда под большим углом стекают в сторону реки Миасс, находящейся всего в 2,5 км. А ниже по течению Миасса как раз находится Шершневское водохранилище.
Мало того, у народных контролеров возникли вопросы к гидроизолирующему материалу, который применяют на полигоне в Полетаеве. Используемая геомембрана не соответствовала ГОСТу.
В 2021 г. глава общественной организации «АнтиСмог» Михаил Махов приводил данные мониторинга: воду в Шершнях причислили к 3б классу – «очень загрязненная».
В начале 2024 г. озвучили официальные результаты нового исследования водохранилища. По соглашению с «Главрыбводом» сотрудники муниципального предприятия «ПОВВ» взяли контрольный забор воды, пробы отдали биологам Челябинского госуниверситета. По итогам исследования ученые рассказали о трех главных факторах, негативно влияющих на состояние воды в Шершнях. Фактор свалки пока не назван. Но если появится еще и он, станет совсем печально.
Пожелавший остаться неназванным челябинский эко-предприниматель в беседе с «СП» кратко высказался по ситуации с полигоном в Полетаеве: «На свалке все плохо. Адекватных комментариев никто не даст. Надо над ней на квадрике полетать и поисследовать границы».
Люди не верят, что полигон безвреден
Кстати, новый челябинский полигон ТКО поначалу планировали разместить ближе к областному центру, возле Копейска. Но из-за протестов населения города-спутника Челябинска отказались. Об этом рассказывал министр экологии области.
Тогда нашли вариант с Полетаевом. Этот населенный пункт находится дальше от Челябинска. Да и населения здесь во много раз меньше, чем в Копейске. И вряд ли возможны массовые акции протеста. Однако жалобы от населения властям, как видим, периодически поступают.
Почему население Копейска было против свалки возле города, теперь понятно по той ситуации, которая складывается в Полетаеве.
Похожие опасения возникают и в Свердловской области. Там еще только собираются построить новый полигон ТКО и мусоросортировочный комплекс «Екатеринбург-Юг». Причем изначально определили, что строить будут вблизи Сысерти.
Однако на публичных слушаниях местные жители высказались против проекта.
Согласно летним данным, под полигон рассматривались уже четыре площадки. Окончательное решение пока не принято.
Поскольку власти региона столкнулись с негативными настроениями населения, стараются теперь дозированно выдавать информацию по болезненной теме.
Но тут самое главное, видимо, все же не столько место, сколько применяемые технологии, чтобы новый полигон был безопасным для окружающей среды.
В Тюмени старую главную свалку рекультивировали. Пока работают некоторые другие. Новый полигон построят только к 2026 году. Тем временем регион выбился в число лидеров по сортировке и переработке мусора. Это отдельная важная тема. Возможно, самая важная по «мусорной» проблеме.
В целом Россия уже почти избавилась от мусорных полигонов времен СССР. Ожидается, что к Новому году в списке ликвидированных мусорных полигонов по всей стране будет 191 объект.
В то же время срываются сроки строительства новых. И это грозит большими экологическими проблемами для населения. На заседании комитета Госдумы по экологии в октябре отмечалось, что в 14 регионах из 26, где находятся объекты временного размещения отходов, есть реальный риск срыва сроков ввода постоянных полигонов.
Из регионов УФО в этой связи упомянули Свердловскую область.
Другие материалы Уральского Федерального округа читайте в разделе СП-Урал