Китай остановит закупки газа в РФ? Пекин не хочет работать с нашими банками
Банки КНР стали отказываться работать с банками из РФ, попавшими под новые санкции США в ноябре. Речь идет о 50 российских организациях, в том числе Газпромбанке, через который Европа проводит платежи России за газ. Другие системообразующие кредитные организации нашей страны давно под санкциями. И тут встает вопрос: не прекратится ли из-за этих проблем торговля России с Китаем вообще? Ведь мы активно продаем Поднебесной нефть и голубое топливо, а взамен получаем критически важные технологии и обычную бытовую технику.
Как китайские банки стали отказывать российским
Сегодня СМИ сообщили, что китайские банки начали отказывать в сотрудничестве российским, попавшим в ноябре под санкции США. Речь идет о 50 наших организациях, в том числе о Газпромбанке, через который Европа (и не только) платит России за газ. Как уже заявил генеральный директор АО «Первая Группа» Алексей Порошин, большинство кредитных организаций из Поднебесной уже остановили взаимодействие с российскими коллегами.
Информацию подтвердил и коммерческий директор компании «Импая Рус» Алексей Разумовский. Он рассказал, что уже видит первые блокировки. Например, принимать платежи из российских банков, которые попали в новый SDN-лист США, уже не хочет Bank of China.
Тут стоит подчеркнуть: хотя эти рестрикции запрещают торговать с попавшими под них компаниями только американцам, по факту аналитики ждут, что от взаимодействия с подсанкционными лицами будут отказываться и европейцы. А китайский бизнес, в том числе банковский, тоже опасается вторичных западных санкций и предпринимает меры, чтобы под них не попасть.
На отказы получать средства из российских подсанкционных банков жаловались и бизнесмены в профильном чате в Telegram для импортеров. Там делились, что, например, китайский Bank of Kunlun (его часто упоминали в постах про расчеты с РФ) начал рассылать предупреждения о прекращении приема платежей из соответствующих финорганизаций. Практика с такими уведомлениями, вероятно, распространится и на других игроков, ждут сегодняшние участники рынка.
Какие проблемы с китайскими банками были раньше
Компании в России столкнулись с трудностями в трансграничных расчетах еще в начале 2022 года. Но в конце 2023 года ситуация резко ухудшилась. Тогда президент США Джо Байден подписал указ о введении вторичных ограничительных мер, в том числе против иностранных банков, за помощь со сделками подсанкционным лицам и за поставки российскому оборонно-промышленному комплексу.
Затем крупные финансовые учреждения Китая начали отказывать российскому бизнесу в проведении платежей. В начале февраля операции с РФ и Белоруссией остановил китайский банк Chouzhou Commercial, считавшийся основным расчетным центром для импортеров из-за относительно нестрогого комплаенса и географического местонахождения. Проблема касалась SWIFT, российской Системы передачи финансовых сообщений (СПФС), а также китайской CIPS. Из-за отказа проводить платежи был сорван ряд сделок.
Потом еще около 10 крупных банков Китая прекратили расчеты с российским бизнесом в юанях. В конце марта кредитные организации КНР начали блокировать плату компаний из РФ за серверы и ноутбуки. В середине июля 2024 года в торговле Китая и РФ появились новые проблемы. Поставщики из КНР начали просить российских заказчиков вывозить товары через третьи страны. В августе стало известно, что небольшие банки Китая тоже не принимают платежи из России.
Какие новые ограничения в расчетах с КНР появились в сентябре
В сентябре же часть банков Китая начали отказывать партнерам российского бизнеса в открытии счетов в провинциях, в которых поставщики не ведут основную деятельность. Это происходило все чаще, но общее число инцидентов сложно оценить из-за отсутствия открытой статистики. Отказы также могут быть неофициальными, например банки имеют право увеличить срок открытия счета до шести месяцев, а после снова продлевают ожидание.
Все происходящее вновь ставит вопрос о надежности расчетов для российского бизнеса при работе с поставщиками из КНР. Последние часто заводят аккаунты в банках, продолжающих принимать переводы из РФ, но из-за этого у китайского бизнеса растут расходы, а платежи задерживаются.
В чем цель американских санкций против 50 российских банков
Как указывает NEWS.ru руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев, задача недавних санкций очевидна — еще больше изолировать Россию, усложнив международные финансовые операции для российских банков.
«Угроза вторичных санкций служит мощным сдерживающим фактором для иностранных компаний, которые не хотят рисковать своей репутацией и финансами», — говорит он.
Кто пострадает от новых ограничений
Основатель инвестиционной компании SharesPro Денис Астафьев в беседе с NEWS.ru замечает: проблемы с платежами могут временно замедлить экспорт нефти и газа, что отразится на доходах России от этих ключевых товаров и окажет давление на курс рубля. Чтобы сохранить объемы поставок и оставаться конкурентноспособными, российским экспортерам, возможно, придется снижать цены, считает эксперт.
Сложности с транзакциями также затрагивают импорт из Китая. Китайские поставщики требуют предоплаты, особенно на товары двойного назначения, такие как электроника и промышленное оборудование, и одновременно увеличивают пошлины. Это приводит к задержкам поставок и росту цен на импорт, иногда до 30%, отмечает Астафьев. Такие ограничения могут затруднить доступ к важным технологиям, включая чипы и электронику, что негативно сказывается на технологическом развитии России, говорит аналитик.
В свою очередь Деев указывает: Европа и многие другие страны, в том числе Китай, сильно зависят от российских энергоносителей. Значительное ограничение расчетов в этой сфере ударит не только по нашей стране, но и по самим импортерам, увеличивая дефицит и провоцируя рост цен на нефть и газ, допускает эксперт. «Поэтому здесь вопрос не только к рискам РФ, но и к другим странам», — сказал он.
Остановится ли торговля Китая и России
Китай вряд ли допустит снижение потока энергоносителей, полагает Деев. Астафьев в беседе с NEWS.ru тоже указывает, что полная остановка торговли между Россией и Китаем маловероятна. Ведь экономические отношения двух стран остаются значительными, а Китай продолжает быть ключевым покупателем российских энергоресурсов.
«Российские компании уже адаптировались к санкционным ограничениям, активно используя обходные схемы, включая сотрудничество с посредниками и региональными банками, которые не попали под санкции», — считает Астафьев.
Изменят ли что-то авторы санкций
По мнению Деева, есть основания полагать, что ограничения в отношении Газпромбанка могут быть временными. «Возможно речь идет о том, чтобы надавить на порядок расчетов до того, как будет принято окончательное решение по транзиту газа в Европу» (через Украину с Нового года эти поставки прекратятся и сохранятся только через газопровод «Турецкий поток» и продажу СПГ. — NEWS.ru).
Также Деев отмечает: действующие санкции ввела администрация президента Джо Байдена. И новый кабинет Трампа может пересмотреть подход и снять часть ограничений. И хотя полная остановка торговли между Россией и Китаем вряд ли случится, существующие барьеры создают значительные вызовы для обеих стран, резюмирует Астафьев.
Читайте также:
«Газпром» исключил транзит газа через Украину: Молдавия в ужасе, что будет
Новый удар из Китая: банки опять срывают поставки в РФ, что с ценами
Молдавия не хочет платить России $700 млн за газ: при чем тут Украина