Эксперт Вукович назвала появление ЭКГ-рейтинга знаковым событием для бизнеса

СУЗДАЛЬ, 28 ноября. /ТАСС/. Появление суверенного национального рейтинга "Экология. Кадры. Государство" (ЭКГ-рейтинга) стало знаковым событием для государства и российского бизнеса, особенно после ухудшения отношений с недружественными странами, в юрисдикции которых находятся большинство ведущих мировых рейтингов. Об этом сообщила на сессии ЭКГ-форума в Суздале академический руководитель лаборатории ответственного бизнеса Центра фундаментальных исследований НИУ "ВШЭ" Наталья Вукович.

"Юрисдикция всех топовых рейтингов - это недружественные страны, США и Великобритания. Это значит, что в концепцию подходов этих рейтингов заложены принципы, которые отличаются от российских. И то, что после начала СВО в 2023 году возник суверенный национальный рейтинг, это существенное преимущество и знаковое событие для государства, для бизнес-сообщества", - сказала Вукович.

Она также добавила, что ЭКГ-рейтинг соответствует глобальным трендам в части социального и экологического блоков, при этом блок корпоративного управления в российском рейтинге представлен гораздо шире, чем в международных.

"Есть существенная доля показателей, связанных с качеством взаимодействия компаний с внешним контуром. И если говорить о том, какие существенные отличия рейтинга от топовых международных, то, безусловно, это бесплатное участие", - добавила эксперт.

По словам Вукович, участие в международных рейтингах очень дорогое и часто включает консалтинг, что также достаточно дорого.

О рейтинге

Рейтинг "Экология. Кадры. Государство" был впервые внедрен в Центральном федеральном округе в 2022 году, где лидеры получают режим наибольшего благоприятствования. В частности, соответствующие законы были приняты во Владимирской, Воронежской и Липецкой областях.

В феврале 2024 года рейтинг получил статус национального стандарта, что позволит быстрее масштабировать подход на другие регионы и на системной основе оказывать поддержку ответственному бизнесу.

Сейчас стандарт охватывает уже 7 млн российских предпринимателей. Особый акцент сделан на вкладе компаний в демографическое развитие страны и социальное инвестирование в регионах присутствия.