Контейнерные площадки возле домов могут измениться

Российский экологический оператор предлагает устанавливать ограждение для контейнерной площадки, если на ней больше трех контейнеров, а также заменить "бункеры-лодочки" на обычные контейнеры, оборудовать площадки навесами либо использовать емкости с крышками. Предложение с такими изменениями были направлены в регионы.

Контейнерные площадки возле домов могут измениться
© Российская Газета

"По данным Федеральной государственной информационной системы учета ТКО (ФГИС УТКО), в 46% случаев для накопления ТКО используется один контейнер, в 23% - два. Оборудование таких мест накопления ограждениями, по предварительным расчетам, потребует более 60 млрд рублей. РЭО предлагает уточнить в этой части санитарные требования и требовать установку ограждения только для мест накопления ТКО с тремя и более контейнерами", - говорится в сообщении.

Как сообщил генеральный директор РЭО Денис Буцаев, Вологодская область и Ненецкий автономный округ высказался за отказ от ограждения для контейнерных площадок, при этом Челябинская, Липецкая области, Республика Коми и Башкортостан выступили за сохранение общего требования, то есть обязательства с ограждением.

"Я считаю, что компромиссный вариант - это предусмотреть на выбор региону возможность сохранения как с ограждением, так и без оного, по принципу: если больше двух, то ограждаем, меньше двух - не ограждаем", - сказал Буцаев.

Также РЭО предлагает ограничить использование "бункеров-лодочек" для сбора ТКО, так как это выглядит неэстетично и зачастую нецелесообразно с учетом узких дворовых проездов. Обычно такие бункеры используются для сбора крупногабаритных отходов. Калужская и Магаданская области обратили внимание, что этот способ особенно популярен в сельской местности, его полный запрет может привести к расходам регоператоров. РЭО учтет информацию при подготовке финальных предложений.

РЭО предлагает дать регионам возможность принимать решение о том, чтобы функции по содержанию мест накопления ТКО передавались региональным операторам. Так как специфика у всех регионов разная, то они сами должны выбрать, кто будет отвечать - региональный оператор или муниципальное образование.

"Формальная ответственность закреплена за муниципалитетами, но у них, как правило, не хватает денег. Передача этой функции региональным операторам позволит урегулировать вопрос путем учета расходов в тарифах. 13 регионов высказались за то, чтобы в указанном вопросе поставить точку окончательно и определить единого ответственного за контейнерную площадку", - отметил глава РЭО.

Сейчас СанПиН не предусматривает требования по исключению попадания атмосферных осадков в контейнеры. Хотя именно из-за них сухую фракцию невозможно переработать. Если она намокает, то объемы переработки снижаются десятикратно. РЭО предлагает либо делать площадку с навесом, либо использовать контейнеры с крышкой. Это требование следует указать в обязательствах по оборудованию контейнерных площадок.

"Как отметили некоторые регионы, в этом случае металлические контейнеры надо будет заменить современными евроконтейнерами либо оборудовать площадку крышей. Что уместнее сделать - решать каждому региону", - отметил глава РЭО.

Требуемая процедура по санитарно-эпидемиологической оценке для изменения периодичности вывоза ТКО фактически не работает. Ни одна лаборатория ее не может провести. Одновременно, данные во ФГИС УТКО (федеральная система учета отходов) говорят о том, что по тем площадкам, в отношении которых заполнены данные по графику вывоза, только в 36% случаях наблюдается ежедневный вывоз.

"Жители и муниципалитеты зачастую сами против того, чтобы мусоровозы ездили к ним каждый день, так как они разбивают дороги и плата за вывоз отходов возрастает. По средним оценкам, если единовременно все начнут соблюдать требования по ежедневному вывозу отходов, тарифы придется поднять на 30%. РЭО не направлял предложения в части периодичности вывоза ТКО, но регионы сами поднимают на обсуждение данную проблематику", - сказал Денис Буцаев.

Как рассказал "РГ" член Комиссии по экологии и устойчивому развитию Общественной палаты РФ Владимир Лифантьев, сейчас обслуживание площадок возложено на муниципалитеты, но оно его давно переложили на управляющие компании. Передача содержания этих площадок региональным операторам сильно увеличит фактическую стоимость его работ регионе, добавил он.

"Чтобы не допускать огромных штрафов за содержание площадки, региональным операторам придется открывать целую структуру, которая будет следить за порядком. У управляющих компаний эта работа идет вместе с работой по дому", - говорит Лифантьев.

При этом эксперт поддерживает предложение оградить площадки сделано для того, чтобы ограничить доступ к мусорной площадки широкого неопределенного круга лица.

"Так уже сделано в Германии, когда твоя мусорная площадка закрывается на ключ, который есть только у жильцов. Почти во всех регионах существует проблема - частный бизнес, не заключив договор с региональным оператором, начинает подкидывать свой мусор в баки у домов. Так у них эта возможность пропадет", - рассказывает он.