ЕЦБ предупредил о возможном «пузыре» в акциях, связанных с ИИ
Европейский центральный банк (ЕЦБ) сообщил о возможном «пузыре» на рынке акций, связанных с искусственным интеллектом (ИИ), который может внезапно лопнуть, если ожидания инвесторов не оправдаются. Об этом риске европейский регулятор предупредил в своем ноябрьском “Обзоре финансовой стабильности”, опубликованном на сайте ЕЦБ.
ЕЦБ отметил, что рынок акций, особенно в США, стал сильно зависеть от нескольких крупных компаний, которые считаются основными бенефициарами бума ИИ. “Эта концентрация среди нескольких крупных участников вызывает опасения по поводу возможности возникновения пузыря на рынке активов, связанных с ИИ, — говорится в докладе. — Кроме того, в условиях глубоко интегрированных мировых рынков акций существует риск глобального негативного эффекта, если ожидания по доходам этих компаний не оправдаются”. Также европейский регулятор предупредил о рисках, связанных с несоответствием ликвидности в секторе небанковского финансового посредничества, что может усугубить негативные рыночные колебания. В случае широких рыночных потрясений это может привести к резким оттокам средств из инвестиционных фондов и вынужденным продажам активов, что усилит снижение цен на них, отметил ЕЦБ в обзоре. Кроме того, повышение концентрации активов в портфелях и рост кредитного плеча в некоторых хедж-фондах увеличивают уязвимость к негативным сюрпризам и макроэкономическим шокам.
Кроме “пузыря” в акциях компаний, связанных с ИИ, европейский регулятор также называл и другие риски финансовой стабильности. Среди них — высокий уровень геополитической напряженности, усиление экономической и политической неопределенности, а также возросшую вероятность киберугроз. Также в обзоре упоминаются растущие торговые противоречия и усиление протекционистских тенденций, которые могут негативно повлиять на глобальный экономический рост, инфляцию и стоимость активов. ЕЦБ отметил, что правительства еврозоны, особенно Италия и Франция, будут заимствовать средства под значительно более высокие процентные ставки в следующем десятилетии, что усиливает необходимость в осторожной фискальной политике.