В Италии система KPI дополняется неформальными оценками и обратной связью
Система KPI в Италии считается эффективным инструментом для управления бизнесом. Наиболее распространен такой подход в северных регионах (KPI внедрен на 85% предприятий и организаций), а вот на юге встречается реже (58%).
Однако успешное внедрение системы оценки ключевых показателей эффективности требует учета культурных особенностей страны, а также адаптации под конкретные потребности компаний. На Апеннинах делается акцент на баланс между формальными метриками и человеческим фактором. Поэтому система KPI в итальянских компаниях часто дополняется неформальными оценками и обратной связью, что делает процесс оценки более человечным.
"Компании, успешно сочетающие эти элементы, добиваются более высокой производительности, в среднем на 28%", - рассказал Марко Росси, профессор Миланского университета.
Итальянские компании, как правило, адаптируют систему KPI под свои текущие потребности и регулярно пересматривают критерии оценки.
"Мы ежеквартально пересматриваем метрики, адаптируя их под изменяющиеся условия рынка. Это позволило нам повысить вовлеченность сотрудников на 34% за последние два года", - объяснил Джованни Феррари, директор по персоналу в Ferrari SpA.
В итальянских компаниях система ключевых показателей эффективности часто дополняется неформальными оценками и обратной связью
Профсоюзы в Италии играют важную роль в трудовых отношениях, что также влияет на использование KPI.
"Наш опыт показывает, что системы KPI, учитывающие социальные аспекты, приводят к снижению текучести кадров на 40% и повышению удовлетворенности трудом на 55%", - рассказал Антонио Романо, генеральный секретарь профсоюза CGIL-IT.
Технологические инновации играют все большую роль в эффективности систем KPI на территории Апеннин.
Вывести эффективность такой системы на новый уровень, как убежден технический директор Digital Transform Паоло Верди, позволят новые технологии.
"Мы наблюдаем революцию в сфере KPI благодаря искусственному интеллекту. Системы машинного обучения позволяют не только автоматизировать сбор данных, но и предсказывать тренды производительности с точностью до 85%", - рассказал эксперт.