Войти в почту

В Красноярске модернизируют мощности генерации тепла и электричества

Сибирская генерирующая компания (СГК) в этом году отмечает свое пятнадцатилетие. Она вырабатывает четверть электроэнергии в энергосистеме Сибири. Компания работает не только в Сибирском федеральном округе, но и в девяти других регионах, в том числе в Свердловской и Тульской областях. На сегодняшний день СГК - один из крупнейших производителей тепла за Уралом и в России в целом.

В Красноярске модернизируют мощности генерации тепла и электричества
© Российская Газета

В Красноярске, за энергетику которого отвечает СГК, полным ходом идет модернизация генерирующих тепло и электричество мощностей, а также ремонт и обновление всей инфраструктуры теплоснабжения города. Работы ведутся на опережение. Уходящий год показал, что в нашей стране совсем не так все хорошо с тепло- и электроснабжением, как хотелось бы. Прошлой зимой возникли проблемы с теплом во многих регионах России, а летом на юге и востоке страны произошли веерные отключения электроэнергии. В Красноярске есть к тому же проблемы с экологией. Город нередко упоминался в СМИ из-за эффекта "черного неба", в котором чаще всего виновата угольная пыль и выхлопы автотранспорта. Красноярск находится в низине, по которой протекает Енисей, вокруг горы и возвышенности, и эта котловина - идеальное место для скопления вредных выбросов.

Город растет, как и его энергопотребление, а генерирующие мощности и инфраструктура, наоборот, стареют. СГК еще в 2008 году присоединилась к государственной программе договоров о предоставлении мощности (ДПМ-1), целью которой было не допустить дефицита энергии. По условиям программы, компании строили новые генерирующие мощности, а крупные потребители брали на себя обязательство покупать вырабатываемую на них энергию в будущем. Гарантии давало государство. С тех пор в стране обновили 15 процентов мощностей, построили и модернизировали 156 объектов генерации, остановив тем самым надвигающийся энергетический кризис.

В рамках этой программы СГК в 2012 году запустила первый блок Красноярской ТЭЦ-3 - самой современной в регионе. Ее установленная электрическая мощность составляет 208 МВт, а тепловая - 240 Гкал/ч, этого достаточно, чтобы отапливать 240 девятиэтажных домов.

Красноярские ТЭЦ работают на буром угле, который добывают неподалеку, всего в 120-150 километрах от города. Доставляется он по железной дороге. Уголь часто считается грязным топливом, вредящим атмосфере, но с этим серьезно могли бы поспорить китайцы. Современные угольные станции с новейшими системами очистки не вреднее газовых. Кроме того, поскольку уголь в Красноярске местный, он дает экономический эффект - низкие транспортные расходы, занятость населения, развитие региона.

На ТЭЦ-3 применены самые современные экологические технологии - установлены электрофильтры с эффективностью очистки исходящих газов выше 99 процентов. В 2022 году на трубах ТЭЦ-3, как и на трубах остальных двух, были поставлены датчики онлайн-мониторинга, данные с которых появляются на сайте СГК и направляются в непрерывном режиме в министерство экологии Красноярского края.

Сейчас идет строительство второго энергоблока. Он сможет вырабатывать больше тепловой энергии, но меньше электричества. Паропроизводительность котла - 810 тонн в час. Мощность второго блока по выработке электричества - 185 МВт, а тепла - 270 Гкал. Инвестиции СГК в стройку составляют 27,5 миллиарда рублей.

Поставщиком котлов стало российское предприятие "Красный котельщик". Турбины были изготовлены на Уральском турбинном заводе. Запуск второго блока ожидается в начале 2025 года. На нем предусмотрена сухая система шлако- и золоудаления, что позволит более компактно складировать отходы без расширения складских площадей. Кроме того, вместе с новым энергоблоком строится первая в городе градирня. Это башня высотой 88 метров (как 30-этажный дом), в которой циркулирует в замкнутом цикле вода, используемая для охлаждения турбины энергоблока и других механизмов. Благодаря этому сократится забор воды из Енисея, а это тоже напрямую влияет на энергообеспечение города и всего края.

За последние годы уровень воды в реке упал, что сказывается не только на экологии, но и на генерации электроэнергии. На Енисее стоит Красноярская гидроэлектростанция (ГЭС), на которую приходится 30 процентов выработки электроэнергии в регионе. Но из-за обмеления реки выработка периодически снижается, особенно когда долго держится жаркая и засушливая погода. К примеру, в 2012 году Красноярская ГЭС снизила выработку на 22 процента, а в 2023-м - на 29.

Сибирская генерирующая компания - один из крупнейших производителей тепла за Уралом и в России

Второй энергоблок создаст дополнительные возможности для развития энергосистемы Красноярска. Даст тепловые мощности для быстро растущих районов, а также увеличит выработку электроэнергии в общую систему энергоснабжения Сибири. Также появится возможность в целях улучшения экологии перераспределить часть нагрузки с Красноярской ТЭЦ-1 на ТЭЦ-3, которая находится за городом.

Следом за ДПМ-1 в России в 2019 году стартовала аналогичная государственная программа ДПМ-2. Но касалась она уже не строительства новых мощностей генерации, а модернизации старых станций. В рамках этой программы СГК начала работы на ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Было заменено старое и установлено новое, современное оборудование. На ТЭЦ-2 была модернизирована турбина № 1 мощностью 110 МВт, которая вырабатывает энергию с 1979 года и за этот срок успела наработать 270 тысяч часов. Основные компоненты на замену были также изготовлены на Уральском турбинном заводе, специалисты которого контролировали процесс модернизации турбины.

На ТЭЦ-1 были снесены старые трубы - две по 105 и одна в 120 метров. Вместо них была построена труба высотой в 275 метров и оставлена вторая - 180 метров. Чем выше труба, тем меньше вреда наносит дым, который из нее выходит, хотя теперь, после прохождения всех фильтров очистки, он и абсолютно белый. Также было заменено все старое оборудование - построены новые котлоагрегаты (еще два котла находятся в стадии завершения), поставлены новые мельницы, которые размалывают исходный уголь до пылевидного состояния перед его подачей в топку котла, заменены генераторы, построены паропроводы, заменено электрооборудование. Станцию оснащают эффективными электрофильтрами - подобными тем, что установлены на ТЭЦ-3, со степенью очистки 99,7 процента. Из запланированных 15 уже смонтировано 11. Эффект после ввода всех электрофильтров - снижение объема выбросов станции по твердым частицам на 80 процентов. Модернизация продолжается, работы планируют закончить в 2025 году. Инвестиции СГК в этот проект составили 22 миллиарда рублей.

По словам Сергея Бородулина, директора Красноярской ТЭЦ-1, которая была запущена еще во время Великой Отечественной войны, в 1943 году, сейчас на станции уже нет оборудования прошлого века, установлены новые электрофильтры, модернизация в стадии завершения. На территории ТЭЦ растут яблони, сосны, ели, рябины, дубы, гнездятся птицы. При этом ТЭЦ-1 продолжает работать. От подачи горячей воды со станции зависят около 70 процентов потребителей в Красноярске. Всего в реализации проектов по программе ДПМ-2 в Красноярске занято более тысячи человек.

Вслед за демонтированными низкими трубами ТЭЦ-1 одна за другой перестают дымить малые котельные, многие из которых располагаются прямо в кольце жилых домов. Уже закрыты 35 из 37 запланированных к замещению, а запитанные от них объекты - всего их более тысячи - переведены на мощности ТЭЦ. Эти мероприятия - часть федерального проекта "Чистый воздух", в котором участвует компания. Экологический эффект от закрытия всех котельных превысит 11 тысяч тонн вредных выбросов.

Также в городе полным ходом идет и модернизация теплосетей. С 2020 года, когда СГК дала старт масштабной программе модернизации теплосетевой инфраструктуры, уже обновлено около 200 километров сетей, нынче эта цифра "прирастает" еще на 50 километров. До 2032 года собственные инвестиции СГК в повышение надежности теплоснабжения города составят 18 миллиардов рублей, половина уже вложена.