Войти в почту

Социологи призвали омский бизнес к кооперации на благо региона

Специалисты центра социального проектирования «Платформа» при поддержке ВЭБ.РФ и Союза российских городов изучили, как компании влияют на развитие мегаполисов и как горожане оценивают изменения. Масштабное исследование «Города промышленной трансформации» вышло на «РБК Тренды».

Социологи призвали омский бизнес к кооперации на благо региона
© Новый Омск

Изначально были выбраны 12 городов, в которых базируются промышленные компании. По итогам исследования в числе четырех, где наиболее заметно влияние бизнеса на развитие города, оказался и Омск наряду Екатеринбургом, Пермью и Казанью.

В Омске, как говорится в исследовании, ключевую роль сыграла «Газпром нефть», лидирующая по социальным инвестициям, в том числе на фоне других нефтяных компаний в масштабах всей стране. Также эксперты отметили нарастающую активность ГК «Титан» и застройщика «Брусника».

Среди значимых социальных активностей «Газпром нефти» называют программу подготовки кадров для нефтепереработки «Школа — ссуз/вуз — ОНПЗ». Компания инвестирует в спорт: развитие хоккейной инфраструктуры, клуб «Авангард» и проекты школы единоборств «Шторм» Александра Шлеменко. Также нефтяники ассоциируются у жителей города с благоустройством общественных пространств – Любинского проспекта и сквера им. Дзержинского.

Вместе с тем, исследователи отмечают, что силами одной компании трансформировать городскую среду мегаполиса невозможно. Пример более успешной стратегии – Екатеринбург, где в социальных проектах участвуют сразу несколько крупных предприятий.

«Омск стал одним из наиболее показательных примеров участия бизнеса в развитии региона для российского рынка и одновременно примером дефицита кооперации между крупными структурами для решения масштабных задач, переложения центра ответственности на одного участника — «Газпром нефть» (синдром «тягловой лошади»), – заключил генеральный директор ЦСП «Платформа» Алексей Фирсов. – Для администрации Омской области оптимально выступить в роли дирижера, который будет создавать общий «оркестр» социальных инвесторов. Такая политика в интересах всех участников рынка в ситуации, когда кадровый дефицит и отток населения создают долгосрочные риски для компаний».