Войти в почту

ФНС: механизм инвестиционного вычета будет дорабатываться по ходу практики

Федеральная налоговая служба (ФНС) пока не до конца понимает, как будет работать механизм федерального инвестиционного налогового вычета (ФИНВ), который вводится с 1 января 2025 года. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на замначальника управления налогообложения юрлиц Андрея Конькова, который выступал на Налоговом форуме Торгово-промышленной палаты (ТПП).

Как пишет издание, участники форума пытались узнать у представителя ФНС, как будет применяться ФИНВ — возмещение 3% инвестиций в оборудование и нематериальные активы. В частности, бизнес хотел прояснить механизм нормы о вычете для компаний, которые входят в одну группу с юрлицом, имеющим право на ФИНВ. Предприятия интересовались, можно ли «передать» вычет внутри группы компании, которая не вправе на него претендовать, например, как участник соглашения о защите капиталовложений. А также, можно ли поделить расходы между несколькими участниками группы для применения вычета.

Андрей Коньков ответил, что такие же вопросы есть и у самой ФНС. По его словам, механизм может дорабатываться уже после того, как налоговая реформа вступит в силу — исходя из выявленных на практике проблем. Следующий, 2025 год, будет «экспериментальным», отметил он.

ФИНВ вводится для частичной компенсации повышения налога на прибыль с 20% до 25% в 2025 году. Право на него получили компании пяти отраслей: добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, обеспечение электроэнергией, газом и паром, деятельность гостиниц и предприятий общественного питания, а также научные исследования и разработки.

Кроме того, участников форума беспокоил порядок амнистии за дробление компаний 2022-2024 годов, в случае если в 2025 году проверка бизнеса таких нарушений не обнаружит. Ранее ФНС рекомендовала, в частности, информировать бизнес о выявлении рисков дробления. Глава ТПП Сергей Катырин спросил, сможет ли компания в таком случае ознакомиться с доказательствами налоговиков и обосновать отсутствие схем дробления, так как иначе это уведомление может повлечь проверку. Замглавы ФНС Виктор Бациев заявил, что налоговые органы готовы предварительно обсуждать бизнес-модели, чтобы налогоплательщики могли до «открытия» проверки решить, нужно ли «обеление» или уточнение своих налоговых обязательств.